В сентябре исполнилось 225 лет подвигу русских войск пол командованием А. В. Суворова в Швейцарском походе через Альпы (1799 г.). В рубрике «Новости пешком» - рассказ об уникальном музее в Новой Ладоге. Мы расскажем о том, что Суворов делал в Новой Ладоге? И почему годы, проверенные там, стали основой всех его будущих побед? И кто такой ложник?
Общими усилиями в деревне Александровка около Тайцев восстанавливается храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, который был построен в 1794 году на территории усадьбы Демидовых. Об истории храма и его восстановлении – в рубрике «Новости пешком».
Наш рассказ в рубрике «Новости пешком» - о большой старинной деревне Даймище на красных берегах Оредежа, где пел Шаляпин, писал Петров-Водкин и столетиями жили староверы.
Почему поселок Карташевская так называется? При чем тут «Аленький цветочек» Аксакова? Говорят, что в Карташевской скрывался Керенский — это правда? И чей образ до сих пор вспоминают те, чьи предки жили в поселке сто лет назад? Об этом и многом другом — в рубрике «Новости пешком».
Правда ли, что на острове Коневец в Ладожском озере нет змей, ворон и крупного зверья? Сколько весит конь-камень и что за место, на котором он стоит? Сколько раз монахи возвращались на остров, чтобы обустроить жизнь монастыря, и как сейчас можно попасть на Коневец? Об этом – в рубрике «Новости пешком».
В рубрике "Новости пешком" мы поговорим о гатчинских бомбардирах, о том, откуда пошла традиция гатчинского полуденного выстрела пушки, что такое "разговор пушек" и о многом другом.
«Заступница России», «Северная царица», «Звезда, сияющая в северных широтах нашего Отечества» - так называют чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери. Ее первые явления в новгородских пределах относят к 1383 году. Сейчас она находится в специально для нее построенном в 16 веке Успенском соборе Успенского Богородичного мужского монастыря в Тихвине, но в 20-м веке ненадолго, не по своей воле, икона покидала пределы родной обители. В 2004 году была возвращена. С тех пор находится в месте, ей предназначенном - в городе, в сердцах верующих. Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Тосненский историко-краеведческий музей называют еще Домом кормилицы. Почему? Чьей кормилицей была Мария Смолина, что она за это получила, и что это была за традиция на Руси?
Об этом и еще много подробностей из жизни Тосно 19-го века - в рубрике «Новости пешком».
Мемориальный комплекс «Свирская Победа» в Лодейном Поле был открыт 7 ноября 1944 года, когда ещё шла война, в память об уникальной и успешной для
наших войск Свирско-Петрозаводской операции 21 июня 1941 года. Тогда был использован ложный десант для обнаружения финских огневых точек на правом
берегу Свири: 16 бойцов, которые переправили плоты с маскировкой и выполнили задачу, вернулись живыми и стали Героями Советского Союза. Об этом – в
рубрике «Новости пешком».
Во Всеволожском районе прямо на Дороге жизни расположен уникальный усадебный комплекс 19-го века «Приютино».
Его построил директор Императорской Публичной библиотеки, президент Академии Художеств Алексей Оленин. Здесь бывали Пушкин, Крылов, Брюллов... Об этом уютном месте – в рубрике «Новости пешком».
Каньон реки Лавы недалеко от Назии Кировского района образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта).
Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта.
Места красивые как в Подолье, так и в Васильково, где также можно посмотреть знаменитый двухарочный итальянский мост середины 19-го века архитектора Висконти и сильно обветшавшую Троицкую церковь того же периода.
Погулять в этих местах — одно удовольствие. Об этом — в рубрике «Новости пешком».
В 19-м веке Ивана Дмитриевича Путилина называли гением российского сыска. В 21-м веке к его личности проявляют интерес только в Киришах. В маленький частный музей на экспозицию «Иван Дмитриевич Путилин и его время» и зашли «Новости пешком».