Версия для слабовидящих

Новости пешком

От чистого истока…

«Новости пешком» приглашают в удивительное приключение по экотропе в парке «Зверинец» музея-заповедника «Гатчина».

22 июня 12:00
Новости пешком
Забыть - значит предать

Эта история про торжество справедливости и народную память. Руины Волосовского известкового завода (в народе ВИЗа) напоминают местным жителям о советском времени, когда предприятие успешно работало в три смены. Но в годы войны на его территории был немецкий концлагерь, куда попали, в частности, наши военнопленные из 2-й ударной армии.
Может быть, из-за причастности к этому воинскому соединению, подвиг которого долго замалчивался из-за генерала Власова, может быть, по другой причине, но многие годы о замученных в концлагере советских людях не хотели вспоминать, хотя место гибели сотен мужчин и женщин было примерно известно.
И вот байкеры волосовского мотоклуба, который расположен рядом с ВИЗом, не только дали слово восстановить справедливость, но и сделали это. 

7 июня 12:00
Новости пешком
Дама сдавала в багаж…

В нашу эпоху одноразовых вещей особенно удивительно подробно рассмотреть вещи, которые создавались вручную сто и более назад: из особенных материалов в зависимости от назначения, по продуманным до каждого изгиба лекалам, со специально разработанным орнаментам для украшения и защиты от подделки... Вы, конечно, догадались, о чем речь? Нет? Подробности – в рубрике "Новости пешком".

6 июня 12:02
Новости пешком
Храм в Хотнеже. Возрождение.

Здесь необыкновенно красивые места: река Лемовжа, девонские обнажения, сосны... А главное украшение - большой красивый храм из местного красного кирпича, сооруженный в 1896 году, в самой высокой точке местности. Сейчас он, слава Богу, стоит в лесах - ждет реставрации.
О возрождении духовной жизни в Хотнеже Волосовского района – в рубрике "Новости пешком".

23 мая 12:49
Новости пешком
Вепсы. Быт в деталях.

В каждом предмете - продуманность, разумность, бережливость, знание свойств природных материалов. О "гаджетах" вепсов 19-го века и ранее из Подпорожского краеведческого музея рассказывается в рубрике "Новости пешком".

16 мая 11:41
Новости пешком
Лес горел, а курсанты сражались…

На Лужском рубеже, который задержал немцев на 40 дней, насмерть стояли в том числе курсанты военных училищ - из 2 тысяч человек сводного батальона, который стоял в Большом Сабске по берегам реки Луги у Сабских порогов, в живых осталось чуть более пятисот. О том, как сражались эти мальчишки, в мгновение ставшие взрослыми, в рубрике "Новости пешком".

16 мая 11:20
Новости пешком
Военные топографы. «Глаза армии».

Когда и почему в России появились военные топографы? Кто первым выполнил карту Бородинского сражения? Что такое триангуляция? Почему военных топографов называли "глазами армии"? Об этом и многом другом – в рубрике "Новости пешком" из усадьбы "Сирин" в Починке Приозерского района.

27 апреля 00:00
Новости пешком
Народный музей в Вырице

В этом музее есть ткацкие станки и прялки, кружевной зонтик и платье начала прошлого века, первые советские телевизоры и школьная форма с пионерскими галстуками, нераспечатанная водка "Пшеничная" и советские весы, наганы и пулеметы, а еще брус, камин, обои, портреты и многое другое из... гобелена. "Новости пешком" - в Вырице в народном музее фабрики "Узор".

18 апреля 13:15
Новости пешком
Владимир Карпунин: «Танец - наша жизнь»

На этот раз в рубрике "Новости пешком" мы будем вспоминать Гатчину конца 70-х - начала 80-х годов, когда рождался коллектив спортивного бального танца "Олимпия" и знаменитый на всю советскую страну конкурс "Снежный вальс" в новом спорткомплексе "Маяк" завода "Буревестник", когда в поле в обеденных перерывах танцоры радовали своим искусством тружеников села...

11 апреля 13:45
Новости пешком
Семрино: правда и вымыслы

Семрино - первая станция на железной дороге Царское Село - Дно. Боевые железнодорожники пытались здесь остановить корниловцев в августовские дни 1917 года, а за полгода до этого стремились спасти российскую монархию. Об этом – в рубрике «Новости пешком».

14 марта 10:37
Новости пешком
Большой Сабск: на пути из варяг в греки

Лоцманы деревни Большой Сабск, видимо, были большими мастерами своего дела: для того, чтобы провести суда с товаром по сабским порогам реки Луги, нужны были и зоркий глаз, и опыт, наработанный годами, и отвага. А на верфи в Большом Сабске могли умело подремонтировать прохудившееся судно. Во время ремонта шла торговля товаром и обмен новостями... Из Большого Сабска Волосовского района – в рубрике "Новости пешком".

7 марта 13:21
Новости пешком
Кикерино. Дачное настроение

Дачный поселок Кикерино получил свое развитие после открытия железной дороги. Там строили свои или арендовали чужие дачи лица второго сословия (поближе к столице селились те, что были рангом повыше): купцы, инженеры, художники. Культура быта была впечатляющей: был променад с фонтаном вдоль вокзала, театр на 120 мест... Подробнее об этом - в рубрике "Новости пешком".

...

Наш сайт использует cookie-файлы. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Принять