Версия для слабовидящих

Культура

Сейчас
Культура
«От винта»: «Смешарикам» 20 лет

29-й кинофестиваль «Литература и кино» порадовал и юных гатчинских зрителей: в кинотеатре «Победа» шумно и весело отгремела творческая встреча с актерами озвучки мультфильмов «Смешарики».
Знаете ли вы, почему Смешарики круглые? Какие герои не вошли в основной состав? Легко ли озвучивать сразу двух героев? Почему в мультфильмах так много музыки и песен?
Участники встречи, которая прошла 25 ноября в киноконцертном зале "Победа", узнали! Композиторы, авторы музыки и песен к мультфильмам «Смешарики», «Малышарики», «Летающие звери» - Марина Ланда и Сергей Васильев, а также артист театра и кино, голосом которого говорят персонажи - Совунья и Кар-Карыч, Сергей Мардарь ответили на множество вопросов любопытных зрителей.

Вчера в 12:00
Культура
Сергей Ильин: «Мне все хочется писать, абсолютно все»

Съёмочная группа побывала в мастерской у художника Сергея Ильина 13 ноября, у него было много творческих планов. 29 ноября Сергея Ивановича не стало.

1 июля 2023 года в деревне Репполово Пудомягского поселения открылась, пожалуй, первая в истории Гатчинского художественного сообщества частная
галерея – художника Сергея Ильина. Как он и мечтал, выставочное пространство и мастерская были единым целым. Здесь можно было посмотреть не только
готовые работы, но и этюды, и сам процесс работы – от замысла, до воплощения.

27 октября 11:43
Культура
Юрий Калугин про театр и людей

У нас в гостях - главный режиссёр Гатчинского театра «За углом» Юрий Калугин.

10 сентября 12:00
Культура
Александр Дрозденко: «Фестиваль стал брендом Ленинградской области»

Ранним утром 26 августа белоснежный автобус доставил многочисленную делегацию Гатчины и района в старинное село Копорье Ломоносовского района: наши
земляки принимали участие в Межрегиональном фестивале «Россия – созвездие культур». В качестве культуролога был приглашен на фестивали и автор этого
очерка.
У стен древней крепости, где святой князь Александр Невский собирал войско храбрых русичей для защиты родной земли от «псов – рыцарей», на этот раз
встретились с самыми мирными намерениями представители разных народов и религиозных конфессий из 17 районов Ленинградской области и 11 регионов
России.

30 мая 13:43
Культура
«Хатсина» в путешествии по волнам памяти

Память о творческих встречах с народным артистом РФ Исааком Шварцем хранят гости и жители Гатчинского района: здесь, в Сиверском, на протяжении 45 лет жил и создавал свои музыкальные шедевры широко известный композитор.

19 мая 12:59
Культура
Старинные кружева деревни Лампово

Деревня Лампово - старообрядческая. В ней есть дома, сохранившиеся с 19 века, они, по-прежнему, добротные и красивые за счет резных деревянных наличников, полотенец и подзоров. В последнее время жизнь в деревне оживляется, каждый год в мае проходит Никольская ярмарка, которая собирает гостей не только из окрестностей. Наш сегодняшний разговор в рубрике «Новости пешком» - об истории этой деревни.

14 апреля 15:00
Культура
Андрей Церр: «Для меня главное - быть рядом с музыкой»

Дректору Гатчинской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова Андрею Церру исполнилось 60 лет. Андрей Иванович дал интервью нашему медиахолдингу.

3 апреля 10:00
Культура
В Вырицу, к батюшке Серафиму

3 апреля – День памяти святого Серафима Вырицкого. О годах его жизни в Вырице, где он и похоронен на территории храма Казанской иконы Божией Матери, наш разговор с настоятелем отцом Георгией в рубрике «Новости пешком».

31 марта 10:00
Культура
Гатчинская земля – созвездие народов

Этот очерк начался с телефонного звонка: звонила Нина Андреевна Аниконова–Эртэ, руководитель Центра культуры ингерманландских финнов «Хатсина», автор и руководитель проекта «Легенды Северных широт». Я был приглашен на праздничное мероприятие по мотивам народного карело–финского эпоса «Калевала». Признаюсь, что не очень люблю всяческие мероприятия, но, если речь идет о межнациональных отношениях, отказать не мог. И не ошибся.
Никакое это было не мероприятие, а настоящий праздник!

19 марта 15:00
Культура
Парусинка: между прошлым и будущим

Барон Александр Штиглиц - промышленник, банкир, меценат, благотворитель, основавший, например, училище технического рисования в Санкт-Петербурге (теперь это академия, которая носит имя своего основателя). Немец по происхождению, он очень любил Россию, много сделал для ее процветания. Его тело покоится там, где он и завещал, - в Ивангороде, где, наверное, был реализован главный проект его жизни. Об этом – в рубрике «Новости пешком».

4 марта 12:00
Культура
Вырица: рождение дачного поселка

Что осталось в Вырице от того времени, когда чуть более ста лет назад здесь, как «горячие пирожки», продавались земельные участки, где затем строили дачи в стиле модерн, работала конка, общими усилиями возводились храмы и школа? Как объяснить это странное название — «Вырица»? «Новости пешком» - в Вырице.

18 февраля 15:00
Культура
Вадим Абдрашитов: «Я говорю о личностном калибре. Не время титанов сейчас»

12 февраля 2023 года на 79-м году жизни скончался кинорежиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов. Как сообщают СМИ, причиной смерти стало онкологическое заболевание. Вадим Абдрашитов снял киноленты «Слово для защиты», «Поворот», «Охота на лис», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Армавир», «Пьеса для пассажира», «Остановите Потапова!», «Время танцора» и другие. 11 фильмов сняты по сценариям Александра Миндадзе.
В 2018 году в Гатчине проходил ХХIV Российский кинофестиваль «Литература и кино». Вадим Абдрашитов был председателем жюри конкурсного показа фестиваля и гостем телеканала "ОРЕОЛ47". В том числе делился своими впечатлениями о Гатчине.