Вместе ярче

Гатчинские сюжеты
9 сентября 2020 17:00
460

5 сентября Гатчина "зажгла". В микрорайоне Аэродром на площади Богданова прошел 5-й Всероссийский Фестиваль энергосбережения и экологии "Вместе ярче". Этот семейный праздник организован комитетом по топливно-энергетическому комплексу региона и «Центром энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области».

"Даже не ожидал, что фестиваль настолько понравится жителям Ленинградской области. Мы каждый год его проводим в разных городах, и задача только одна - пропагандировать все, что связано с энегросбережением и с новыми современными технологиями в экологии. Я хочу сказать, что каждый сегодня, наверное, заинтересован меньше платить за электроэнергию, за воду, за другие коммунальные услуги. Это в большей степени нужно предпринимателям как индивидуальным, так и большим компаниям, и, конечно, сегодня очень важно смотреть, какие новые технологии приходят в нашу жизнь", - приветствовал гостей и участников фестиваля Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.

Новых технологий гостям фестиваля показали в избытке. Все жалеющие - и взрослые и дети - могли попробовать себя в мастер-классах по робототехнике, прогуляться по объектам топливно-энергетического комплекса при помощи виртуальной реальности, познакомиться с газомоторной техникой, а также принять участие в викторинах и научно-популярных шоу «Занимательная Физика» и «Занимательная Химия». Выставочные экспозиции энергокомпаний и ведущие технические вузы познакомили со своими инновационными разработками в области энергоэффективности.

"Мы сюда приехали с передвижной лабораторией энергоэкологического контроля, но также у нас есть лабораторные стенды, на которых мы обучаем персоналии в области энергоаудита. В чем суть энергоаудита и самого энергосервиса? Это повышение эффективности работы установок энергетических. Задача данной лаборатории - это выезд за город на какие-то предприятия и комплексный анализ, т.е. анализ экологической составляющей - это выбросы оксидов азота, оксидов серы и прочего. Также у нас есть оборудование, которое позволяет увидеть, где неэффективно работает, где неэффективно установлена изоляция и прочее", - познакомил со своей работой Никита Жидков, студент 4 курса Высшей школы атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого.

Оборудование Политехнического университете Петра Великого создано командой преподавателей и студентов с одной лишь целью - сохранить энергоресурсы. Впрочем, эту цель преследует каждое оборудование, участвовавшее в фестивале "Вместе ярче". Бережное отношение к энергоресурсам - это огромная и не простая задача, но решение ее зависит от небольших дел, которые может выполнить каждый ежедневно и при этом легко. Например, вкрутить энегросберегающую лампочку в люстру или приобрести энегроэффективный чайник. Использование в быту и на производстве современных энергоэффективных технологий позволит не только сберечь энергию, но и значительно сэкономить. Этому в том числе научились участники 5 фестиваля "Вместе ярче". При этом они не только получали знания, но и давали обещания. Каждый желающий мог написать несколько слов о том, что именно он обещает, и повесить листок на специальное дерево. Губернатор Ленобласти, например, пообещал собирать мусор в лесах и на берегах рек, тем самым подавая пример другим.