Визит на фермы в Гатчинском районе

Гатчинские сюжеты
19 августа 2020 20:00
427

В Гатчинском районе становится все больше молодых инициативных людей, желающих работать на земле. Посмотреть, как кипит работа на сельхозпредприятиях, во вторник приехал председатель комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти Олег Малащенко. Компанию ему составила глава районной администрации Людмила Нещадим. Одним из мест остановки делегации стала "Акваферма" Антона Алексеева, работающая в деревне Тяглино с 2017 года.

Корма на ферме используют исключительно импортные, без содержания генетически модифицированных организмов. Крестьянское хозяйство Антона Алексеева - одно из немногих предприятий в Ленинградской области, которое занимается выращиванием царь-рыбы - осетра. Процесс этот совсем не быстрый: от икринки до 2-килограммовой особи рыба вырастает в среднем за год. На "Акваферме" осетр растет в инкубационных аппаратах, мальковых лотках, а затем отправляется в большие бассейны. Хозяйство занимается выращиванием осетра в установках с замкнутой системой водоснабжения, тем самым позволяя обеспечивать рыбе качественную среду обитания. Отдельно стоит 5-метровый так называемый "маточник" - гордость хозяина фермы.

За 2019 год на ферме было выращено и реализовано три тонны рыбы. Ветеринар по образованию Антон Алексеев неустанно продолжает развиваться. Так, летом 2020 года им начата реализация инвестиционного проекта по строительству и вводу в эксплуатацию второй очереди производственных мощностей хозяйства. Запланировано значительное увеличение производства осетровых - до 50 тонн в год.
Другим пунктом назначения стало крестьянско-фермерское хозяйство неподалеку. В деревне Рябизи с 2012 года производством мяса и молока занимается Лариса Пухлякова. Ее экоферма "Семейная" за это время успела снискать уважение в фермерских кругах и любовь потребителей.
Ферма занимается заготовкой кормов, а также разведением мясного скота редкой "аристократичной" абердин-ангусской породы.

В хозяйстве создан замкнутый цикл производства от выращивания до реализации продукции населению через собственную сеть в интернет-магазине.
При этом ни в кормах, ни в переработке на ферме "Семейная" не используется химии. Именно поэтому в названии фигурирует приставка "эко". Сегодня потребителям предлагается домашний творог, кефир, сливки, ряженка, сметана, несколько видов молодых сыров, нежнейшее мраморное мясо и другие высококачественные продукты. В 2019 году было реализовано свыше 29 тонн мяса.
Оба фермера из Гатчинского района являются активными участниками программ развития агропромышленного комплекса. А руководство региона подстраивается под тенденции, чтобы оказать наиболее актуальную поддержку сельхозпроизводителям:

"Мы пытаемся по любому из направлений найти ту меру поддержки, которая даст толчок для развития. Мы активно начали развивать растениеводство, несмотря на то, что у нас было постоянное снижение объемов производства картофеля, овощей. Благодаря тому, что мы сегодня увеличили поддержку в два раза (на картофель из расчета на 15 гектаров, на овощи - 20 гектаров), удалось остановить падение, и фермеры пошли работать с овощами. Сейчас мы говорим о том, что нужна поддержка на развитие складских помещений, которые будут хранить овощную продукцию. Сегодня мы отрабатываем этот механизм - каким образом, сколько мы компенсируем для того, чтобы могли сохранить продукцию, потому что проблема есть", сказал Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области.

Работа на земле при правильной организации становится выгодной. Об этом, в частности, говорит ежегодный прирост количества сельхозпроизводителей:

"Существенную долю в сельхозтоваропроизводстве сегодня составляют именно крестьянско-фермерские хозяйства. Их на сегодня у нас зарегистрировано более 300, но активно работающих и развивающихся сегодня 39 крестьянско-фермерских хозяйств. Отрадно, что в эту сферу приходит молодежь. Мы сегодня имели возможность в этом абсолютно убедиться - люди увлеченные, имеющие профильное образование, имеющие конкретные финансово-экономические планы своего развития, конечно, это замечательно. Наша задача не только сохранить уровень сельхозпроизводства в Гатчинском районе, а благодаря системной поддержке правительства региона, губернатора, за счет в том числе нашей муниципальной программы поддержать основные направления сельхозпроизводства", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Чтобы все больше молодежи приходило работать в сельское хозяйство, правительство Ленобласти не только помогает финансово, но благоустраивает и строит на селе социальные объекты. В регионе действует программа комплексного развития сельских территорий:

"Чтобы дальше сохранить сельхозпредприятия, нужны детские места в садике, соответственно, ремонтируем садик, есть возможность ремонтировать школу, построить стадион, спортивный комплекс, бассейн, библиотеку и дороги, сделать благоустройство. Я уже не говорю, что газ и водоснабжение - возможно. Что для этого нужно? Необходимо, чтобы главы администрации отработали проектно-сметную документацию. Сегодня задача и губернатором поставлена, деньги выделяются на проектно-сметную документацию. Проект, следующий год - участие в программе и дальше финансирование", добавил Олег Малащенко, председатель комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области.

Бюджет поселения при этом практически не пострадает - финансирование из него составит лишь 5 процентов. Остальная сумма выделяется регионом.