"Вело-47"

Гатчинские сюжеты
7 сентября 2020 16:00
439

Вместо машин и автобусов- велосипеды. Участники областного фестиваля "ВЕЛО-47" В Гатчине не только популяризировали спорт, но и отдали дань памяти павшим героям в Великой Отечественной войне.

Второй фестиваль «Вело-47», в котором участвуют 10 районов Ленинградской области, приурочен к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В Гатчине он прошел в воскресенье, 6 сентября. Проект фестиваля разработан активной молодёжью Ленобласти и продолжает инициативы, связанные с созданием инфраструктуры велодвижения в регионе, способствует пропаганде здорового образа жизни, развитию туризма и патриотизма.

По словам Александра Русских, депутата областного Законодательного собрания," Чувствуется, что внимание к велосипедному движению увеличивается, появляются велодорожки, развивается велоинфраструктура. К сожалению, пока это происходит хаотично, но на сегодня разрабатывается программа региональная, в рамках которой как раз,планируется строить системные парковки, дорожки, проводить мероприятия".

Жители и гости Гатчины присоединились к фестивалю возле Дома Культуры, его площадка быстро заполнилась велосипедистами. Волонтеры Школы третьего возраста, ребята из Молодежного парламента Ленинградской области и просто любители велопрогулок собирались на общий заезд по памятным местам Города Воинской Славы.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района, отметила, что "Отрадно видеть, что в составе участников разные поколения: детишки,молодежь, наши волонтеры серебряного возраста, особые слова приветствия им. Сегодня в рамках велопробега мы посетим с вами памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Для нас это особая страница в истории города и Гатчинского муниципального района".

Стартовал велопробег от стеллы " Гатчина- город воинской славы" к мемориалу "Воинам- освободителям Гатчины в Великой Отечественной войне", далее маршрут прошел через мемориал воинской славы на улице Солодухина и снова привел к Стелле, где прошла церемония возложения цветов.