«Террору нет»: в Гатчине прошел траурный митинг

Гатчинские сюжеты
4 сентября 2020 19:00
477

В Гатчинском районе вчера вспоминали теракт в Северной Осетии, потрясший мир. В 16-ю годовщину самого жестокого в современной России акта против человечества в стране отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. Первые дни сентября - это праздник знаний для многих детей и взрослых, однако вот уже много лет он омрачен трагедией. Черной датой в истории России стало 1 сентября 2004 года, когда в День знаний в школе №1 города Беслан вместо детского смеха и первого звонка прозвучали выстрелы. Два с половиной дня в заминированном здании школы террористы удерживали более 1100 заложников - детей, их родителей и сотрудников школы. На третий день начался штурм. В результате теракта погибли 314 заложников, из них 186 детей. Трагедия в Северной Осетии потрясла не только Россию, но и весь мир. В 2005 году 3 сентября стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день каждый год по всей стране проходят митинги памяти. Этот год не стал исключением. В Гатчине у памятника воинам-интернационалистам на улице Киргетова трудовые бригады Дворца молодежи провели траурный митинг в память о всех жертвах терактов. Вспоминали погибших при взрывах в метро Санкт-Петербурга и в День Победы в Чечне, а также при захвате заложников в московском кинотеатре «Норд-Ост».
Юрий Чиликин, военный комиссар Гатчины и Гатчинского района, отметил:
- От всего сердца сочувствую тем, кто потерял своих родных, близких, друзей. Светлая память детишкам и взрослым, которые погибли при совершении терактов. Слова благодарности тем, кто ликвидировал, уничтожал этих негодяев. Слова благодарности тем, кто это делал, делает и будет делать.
Терроризм, по словам военкома, никуда не делся, а лишь на время притаился. Именно поэтому нужны и важны такие митинги: люди, а особенно молодежь, не должны забывать о том, каким может быть зло. Волонтеры Дворца молодежи вкратце напомнили о трех страшных днях в заминированной школе Беслана - о жестокости и убийствах, о мольбе измученных взрослых и детей хотя бы попить. К памятнику воинам-интернационалистам вчера поставили бутылки с водой как символ осетинской трагедии, легли кроваво-красные гвоздики. А у подножия памятника участники акции выложили свечами «Террору нет».