Рабочая поездка Дмитрия Ялова

Гатчинские сюжеты
17 августа 2020 19:00
466

Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов рабочую поездку в Гатчинский район начал с открытия в ТРК «Кубус» нового магазина «Велодрайв», в котором любой желающий может приобрести велосипеды: детские, взрослые, профессиональные и не очень, экипировку и аксессуары. Веломагазин актуален для Гатчине, ведь в городе разрабатывается маршрут велодорожек.

"Как раз два первых проекта по созданию физически велодорожек, отделённых от основного движения в Гатчине и Выборге. Сейчас идет проектирование, в следующем году будет физическое создание", отметил Дмитрий Ялов.

Позже в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины Дмитрий Ялов встретился с бизнес-сообществом Гатчинского района. Речь шла о ситуации в предпринимательском секторе в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19 и о мерах поддержки бизнеса.

"Это период сложный, когда нужно было поддержать всех, неважно, будет бизнес дальше жить или не будет, просто людям нужно было продержаться в период карантина. Он закончился, сейчас начинается период восстановления, не быстрого восстановления, я думаю, что никто мне не поверит, если я сейчас скажу, что мы к концу года восстановим показатели и заживем еще лучше. По всем мировым прогнозам, это не только ситуация России, 2021 и 2022 годы уйдут на восстановление", рассказал Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Дмитрий Ялов отметил, что в период восстановления необходимо определиться с теми сферами бизнеса, которые на данный момент неконкурентоспособны и в будущем спасти их деятельность будет невозможно.

"Например, возьмем отрасль, которая точно под большущим вопросом, это выездной туризм. Понятно, что в какой-то момент откроются границы, в Турцию люди поехали, но мы понимаем, что этот вид бизнеса объективно, посмотрим на это честно, все последние годы находился в некотором упадке. Шел по ниспадающей, работали агрегаторы международные, которые обеспечивают бронирование гостиниц, билетов, которыми мы все пользуемся, в результате в России этот бизнес не рос", заметил Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Ограничения не позволят этому виду бизнеса расти, добавил Дмитрий Ялов. Некоторые виды торговли также пострадают по причине того, что потребители привыкли к онлайн-сервисам.

"Сейчас бороться с онлайн-торговлей абсолютно бессмысленно, это мировой тренд, я без иллюзий к этому отношусь, многие поставщики непродовольственных товаров пострадают, потому что гигантские платформы, гигантские международные сети не всегда помогают развитию малого бизнеса", сказал Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

В тоже время будут отрасли, которые, наоборот, начнут процветать. По словам Дмитрия Ялова, важно понять, какие направления поддерживать и как перестроить те или иные меры поддержки в современных реалиях.
Заместитель председателя областного комитета по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Анастасия Толмачева рассказала о мерах поддержки, которые предусмотрены в программе 47 гарантий, предложенной губернатором 47 региона Александром Дрозденко. Например, сейчас прорабатывается вопрос финансовой поддержки самозанятых, а для социальных предпринимателей предусмотрена такая мера поддержки, как социальная ипотека.

"Это помощь социальным предпринимателям в приобретении объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности. Мы знаем, что в силу специфики социального предпринимательства не всегда напрямую легко получить положительное решение банка по предоставлению кредитных продуктов на приобретение таких объектов, и мы сейчас совместно с банками прорабатываем механизм, который способствует принятию положительных решений", пояснила Анастасия Толмачева, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области.

В ходе встречи гатчинские предприниматели получили ответы на волнующие их вопросы. В частности, генеральный директор сети магазинов «Как сыр в масле» Александр Свердлин отметил необходимость регулярного информирования предпринимателей о региональных мерах поддержки, например, создав для этого общий чат бизнес-сообщества.

"Я предлагаю по таким вопросам составить базу данных электронных адресов или чат в Whatsapp, - словом, использовать какой-то самый простой способ. В конце концов активных предпринимателей в районе знают, и надо сделать единую региональную базу. При всем уважении к фондам поддержки предпринимательства это просто вопрос времени: вечером постановление вышло, а утром можно уже какой-то вид деятельности открывать", сказал Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Кроме этого, Александр Свердлин обратил внимание присутствующих на планируемую отмену единого налога на вмененный доход. По словам предпринимателя, это может грозить серьезными проблемами бизнесу.

Дмитрий Ялов сообщил, что отмена налога - это решенный вопрос.

"Мы направляли от лица Александра Юрьевича Дрозденко обращения на Белоусова, я лично разделяю Вашу позицию. Но, к сожалению, есть вопрос уровней полномочий. Не поддержала нас федерация, сказала, что будет пытаться через другие режимы пытаться улучшать ситуацию, но налог ЕНВД однозначно будут убирать", заметил сказал Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Также от директора Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Гатчины Александра Семенова прозвучал вопрос о возможности обучения школьников основам предпринимательства в рамках образовательной программы. Анастасия Толмачева, отвечая на вопрос, заметила, что уже разработаны методические рекомендации для проведения такого обучения как ребят, так и педагогов.

"Планируется, действительно, внедрение такого обучения во всех школах, буквально на следующей неделе мы проводим очередное совещание по этому поводу. Я думаю, что Вас приглашу с Вашими предложениями, и мы подумаем, как нам ускорить этот процесс по Гатчине, может быть, Вы будете готовы включиться в "пилот"", сказала Анастасия Толмачева, заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего предпринимательства и потребительского рынка Ленинградской области.

Также в рамках рабочей поездки Дмитрий Ялов посетил площадку нанопарка в Гатчине на въезде в город между Пушкинским и Ленинградским шоссе.

"Гатчина, действительно, тот город Ленинградской области, где больше всего специалистов со степенью кандидата, доктора наук, это самый образованный город. В городе уже исторически существует Петербургский институт ядерной физики. Компания 5микрон Инжиниринг, инновационно-инжиниринговая компания не так давно переехала в Гатчину и Петербурга", заметил Дмитрий Ялов, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.

Сейчас на территории нанопарка завершаются последние работы по благоустройству. Планируется, что уже осенью этого года первые резиденты приедут и начнут свою работу в Гатчине.