Пенсионный фонд о выплатах на детей

Гатчинские сюжеты
29 мая 2020 15:00
473

В соответствии с указом Президента управление Пенсионного фонда осуществляет три варианта новых выплат на детей в период пандемии: единовременную в 10 тысяч на детей от трех до 16 лет, ежемесячную 5 тысяч (за апрель, май и июнь) семьям, имеющим право на материнский капитал и имеющим детей в возрасте до трех лет, и такую же для семей, не имеющих права на маткапитал.

"За выплатой которая связана с правом на материнский, семейный капитал может обратиться только владелец сертификата на материнский семейный капитал. По закону у нас, как правило, владельцами сертификатов являются мамы, папы только лишь в отдельных случаях, поэтому на выплату в 5 тысяч на детей до трех лет, которые связаны с правом на семейный материнский капитал, как правило, могут обращаться только мамы", рассказала Марина Крупина, начальник управления пенсионного фонда в Гатчинском районе.

За выплатами 5 тысяч рублей на детей до 3 лет семье, не имеющей права на материнский капитал, могут обратиться уже как мамы, так и папы.

"За единовременной выплатой в размере 10 тысяч на детей от трех до 16 лет также могут обратиться как папа, так и мама, приоритет - тот, кто первый обратился. Еще у нас есть такая категория, как опекуны и попечители, они тоже вправе обратиться за данными выплатами, но у них немножко другой порядок обращения. Они могут обратиться только в клиентскую службу Пенсионного фонда, поскольку должны предоставлять документы, подтверждающие их полномочия", добавила Марина Крупина, начальник управления пенсионного фонда в Гатчинском районе.

Для родителей, которые собираются обратиться за выплатой, существует четыре способа это сделать.

"Через сайт пенсионного фонда, через сайт государственных услуг - это электронные заявления подаются, дистанционные, когда у нас ограничен прием граждан, конечно, мы всех призываем обращаться в такой форме. Кроме этого, могут обратиться непосредственно к нам в клиентскую службу управления и могут обратиться в МФЦ", отметила Марина Крупина, начальник управления пенсионного фонда в Гатчинском районе.

Тем, кто решит подать заявление лично, следует помнить, что и МФЦ и в Управлении пенсионного фонда в условиях обязательных ограничений из-за пандемии ведут приемы только по предварительной записи. Обязательное условие для подачи заявления - гражданство и проживание в Российской Федерации.
Обратиться за полагающимися выплатами можно до 1 октября 2020 года, так что необходимости торопиться с подачей заявлений пока нет. Не торопясь, стоит внимательно изучить порядок заполнения заявлений и ничего не перепутать. В противном случае можно получить отказ.

"Что важно при оформлении заявления: полностью указывать ФИО, если в документе, удостоверяющем личность, отчества нет, то, соответственно, указываем только то, что есть в паспорте. Полностью ФИО ребенка, в графе свидетельства о рождении указываем номер актовой записи о рождении, а не номер свидетельства. Далее, самое у нас сложное, это реквизиты банковского счета. Во-первых, обязательно должен быть указан счет заявителя. Бывают случаи, когда заявление подает мама, а указывает расчетный счет папы. Этого быть не должно, потому что выплата по такому счету не пройдет. Обязательно указываем БИК банка, корреспондентский счет банка, номер расчетного счета 20-значный. Заявление заполняется одно на всех детей. Не нужно подавать на каждого ребенка отдельное заявление. В одном заявлении мы указываем всех детей", сказала Марина Крупина, начальник управления пенсионного фонда в Гатчинском районе.

Если соблюсти эти несложные правила, заверяют в Пенсионном фонде, выплаты пройдут своевременно и без отказов.
Отметим,что ежемесячные выплаты уже стали поступать на счета заявителей, а единовременные начнут выплачивать с 1 июня.
Пенсионный фонд в условиях пандемии призывает родителей выбирать для подачи заявления дистанционный способ.