Гатчина продолжает готовиться к новому отопительному сезону

Гатчинские сюжеты
31 августа 2020 19:00
465

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим оценила готовность новой котельной № 12, которая была построена и запущена МУП «Тепловые сети» в прошлом году, и побывала на котельной № 10 в микрорайоне Мариенбург.

Котельная №10 в Мариенбурге прошла серьезный этап эволюции, сначала она была угольной, затем ее перевели на жидкое топливо – мазут, последние годы котельная полностью работает на природном газе. Уникальна она тем, что одной из первых имеет свой водозабор, и здесь раньше других стали внедрять энергосберегающие технологии:

"Это газогорелочные устройства, это система частотного регулирования электрических машин, а самое интересное, мы впервые в системе ЖКХ России внедрили, построили там паротурбогенератор, который вырабатывает электроэнергию на собственные нужды котельной. Учитывая ее возраст, она требует более пристального внимания, естественно, мы меняем оборудование, модернизируем его", рассказал Алексей Тахтай, директор МУП «Тепловые сети» Гатчины.

Людмила Нещадим оценила возможности 10-й котельной и познакомилась с совсем новой котельной - №12, она была построена в прошлом году, когда ПИЯФу понадобились все мощности своей котельной, и он отказался давать тепло в жилые дома города. Особенность котельной №12 в том, что она работает без обслуживающего персонала.

"Действительно, котельные на сегодня максимально готовы, и важно оценивать не только текущую ситуацию конкретной подготовки к отопительному сезону и готовности, а важно понимать наши потенциальные возможности, учитывая те многочисленные проекты, которые сегодня заявлены к реализации в Гатчине, имея в виду и северную часть города, и микрорайон Аэродром, и Мариенбург, и сегодня мы однозначно говорим о том, что ресурсов и мощностей в наших теплосетях сегодня достаточно на реализацию всех заявленных проектов", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Директор муниципального предприятия «Тепловые сети» Алексей Тахтай рассказал, что в этом году в рамках подготовки к отопительному сезону ведутся работы по замене тепловых сетей, а также строительство участков теплотрасс по улицам Киргетова и Хохлова, строительство сетей горячего водоснабжения по улицам Гагарина и Киргетова.

"Большие работы, которые мы сейчас ведем часть своими силами, часть с помощью подрядных организаций, - это замена участка теплотрасс диаметром 400 на улице Достоевского у д. 21, сейчас будет замена тепловых сетей на улице Радищева, ведутся большие работы по Бульвару науки, там очень серьезная ситуация, там сети были нам переданы и сейчас начали разбираться, там серьезные проблемы и по состоянию теплоизоляции самих трубопроводов, и сейчас выполняется эта замена", сказал Алексей Тахтай, директор МУП «Тепловые сети» Гатчины.

Людмила Нещадим подчеркнула, что за последние пять лет на решение вопросов отопления и теплоснабжения было направлено свыше 400 млн рублей, в том числе 170 млн рублей составило софинансирование из бюджета Ленинградской области.

"На период до 2030 года мы планируем инвестировать в систему теплоснабжения города Гатчины более одного миллиарда четырехсот миллионов рублей. Цифра внушительная, но и хозяйство огромное. Если говорить о текущей ситуации, то за предыдущие 5 лет в систему теплоснабжения Гатчины было инвестировано более 600 миллионов рублей, из них порядка 170 миллионов - это средства из областного бюджета, и здесь очень хочется поблагодарить как раз и правительство Ленинградской области, губернатора и профильный комитет, которые приняли к софинансированию те мероприятия, которые на сегодня были актуальными для города Гатчины", добавила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Людмила Нещадим и Алексей Тахтай заметили, что город и предприятие «Тепловые сети» готовы к началу отопительного сезона, и уверены, что он пройдет без сбоев и потрясений.