"Дым над водой"

Гатчинские сюжеты
9 сентября 2020 16:00
476

Со всех уголков Ленобласти в Приоратский парк съезжались гости, чтобы в окружении озер на лоне природы прикоснуться к прекрасному. 5 сентября в Гатчине прошел третий областной фестиваль "Дым над водой. От классики до рока".

Open-air открылся в полдень. Ведущие рассказали его историю: свое благословение фестивалю три года назад дали лично Ian Paice и Joe Lynn Turner - авторы и исполнители нетленного хита «Smoke on the water». Открыл фестиваль Государственный симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под руководством маэстро Михаила Голикова, который является автором идеи и художественным руководителем фестиваля.

"Мы сделали правильный выбор сегодня, выбрав этот парк местом фестиваля, потому что то единение природы, которое есть здесь и, по-моему, то, что нравится зрителям - это то, для чего должен существовать любой фестиваль музыки. Я надеюсь, что классическая музыка найдет своих новых поклонников, рок-музыка по-новому откроется на этом фестивале, но самое главное: музыка - это клапан эмоций, и я надеюсь, что этот клапан сегодня откроется и будет долго жить с каждым зрителем этого фестиваля", - Михаил Голиков, художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра «Таврический».

Не забыли организаторы и о самых юных меломанах: для них в дневной программе прошел концерт «От винта» - песни из культовых мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери». Всеми известные и любимые композиции прозвучали в исполнении авторов – композиторов Марины Ланда и Сергея Васильева в сопровождении джаз-поп-рок-оркестра «СмешБэнд».

В концерте также принял участие петербургский артист театра и кино Сергей Мардарь, голосом которого говорят Совунья и Карыч. Зажигательная музыка объединили детей и взрослых, которые подпевали, хлопали, танцевали под песни из «Смешариков» и «Летающих зверей».

Главное действо праздника музыки развернулось в 17.30, когда начался гала-концерт на берегу Филькина озера. Идея фестиваля, объединяющая рок и классику, и свободный вход понравились публике: вся прибрежная зона до улицы Чкалова была занята.

Послушать музыку многие гатчинцы и гости города собирались целыми семьями. Среди поклонников фестиваля оказался и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который в череде насыщенных рабочих будней каждый год находит время приехать на фестиваль, который дважды проводился в Приозерском районе, и насладиться бессмертными мелодиями в окружении природы. По решению руководства региона отныне фестиваль "Дым над водой" будет постоянно проводиться в Гатчине,обращаясь к которой, губернатор в очередной раз назвал ее будущей столицей региона: "Буквально в начале этого года Российская Федерация наконец передала Приоратский парк Ленинградской области, мы создали дирекцию Приоратского парка, разработали программу его реставрации. И первый такой серьезный фестиваль, который мы будем сегодня проводить в Приоратском парке - это фестиваль "Дым над водой". Это уже третий фестиваль, мы надеемся, что он сегодня пройдет с успехом, мы видим сколько зрителей и, я думаю, что постоянная прописка этого фестиваля будет здесь - в Приоратском парке".

Открыла гала-концерт композиция Deep Purple - "Smoke on the water", давшая название фестивалю.

Гатчинский фестиваль "Дым над водой" объединил в себе четыре стихии и, по задумке организаторов, добавил пятую - симфоническую музыку, которая все объединяет. Пока по водной глади благодаря специальным установкам стелился дым, на сцену один за другим выходили певцы, которые под аккомпанемент симфонического оркестра исполняли не только оперные арии, но и мелодии-саундтреки к известным фильмам, таким, как "Пятый элемент" Люка Бессона.

В старинном парке звучали мелодии Моцарта и Бизе, волшебная фантазия пианиста-виртуоза Дмитрия Гайворонского на музыку Чайковского, звучали голоса солистки Мариинского театра Ольги Пудовой, народного артиста РСФСР Сергея Лейферкуса, а также участницы музыкального проекта "Голос" Этери Бериашвили. В исполнении артистов прозвучали не только классические произведения.

Победитель проекта "Голос" Аскер Бербеков после выступления признался, что петь в таком необычном месте, как Приоратский парк, ему еще не доводилось: "Это, конечно, для меня большой опыт - петь именно на таком фестивале, где жанр кроссовер - от классики до рока, и самое крутое - то, что все происходит с оркестром с живым оркестром. И здесь сейчас это все происходит здесь на сцене и отправляется туда к зрителю. На самом деле за шесть месяцев я очень соскучился по сцене и очень счастлив, что меня пригласили на этот фестиваль, и счастлив здесь выступать".

Необычное место проведения фестиваля добавило огня каждому выступлению. Певцы и музыканты, казалось, растворялись в музыке и отдавались полностью зрителю. Зритель отвечал взаимностью. Сплетение рока и классики просто не может оставить никого равнодушным, уверен один из ведущих фестиваля, рокер со стажем - фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша, кстати, вспомнивший, что был в Гатчине в 1997 году на презентации фильма "Взломщик", в котором участвовал.

"Классика, конечно, не у всех имеет интерес, скажем так. А рок-музыка почти у всех. И опять же, внимание к тому, что происходит, к классическим произведениям - это замечательно, потому что не все здесь ходят в филармонию, а тут "живьем" заодно можно и классику послушать. Или наоборот - послушать классику, а заодно и рок-музыку", - рассказал Олег Гаркуша, советский и российский шоумен, фронтмен группы «АукцЫон».

Слова "прожженного рокера", как сам себя представил Олег Гаркуша, подтвердила публика, встречая каждый номер бурей оваций. Однако многие все же пришли именно на рок и с нетерпением ждали хэдлайнеров фестиваля. Легенды русского рока Вячеслава Бутусова и группу "Орден славы" публика буквально встречала шквалом эмоций. Бутусов в свойственной ему немного отстраненной манере исполнил все свои знаменитые хиты, завершив выступление, конечно, композицией "Гуд бай, Америка". Затем на сцену вышла группа "Чиж & Co", и импровизированный зал вновь взорвался овациями. Гости фестиваля, не стесняясь, подпевали и пританцовывали под любимые мелодии:

Кроме музыки в программе фестиваля "Дым над водой" было место и торжественной церемонии. Гатчинским медикам, работавшим в Сиверском стационаре, перепрофилированном на время пандемии для борьбы к коронавирусом, музыканты и зрители выразили свою благодарность:

Почти под занавес гала-концерта любимый многими исполнитель оперных партий и мюзиклов Иван Ожогин вместе с оркестром исполнил знаменитую композицию группы Queen "We are the champions". В финале концерта провели "народное караоке": зрители и участники исполнили любимые песни, а завершилось все эффектным пиротехническим шоу.