Трудовая книжка: бумажная или электронная ?

С 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности работодатель обязан подавать в Социальный фонд России в цифровом виде. Все, кто впервые трудоустроился сохранятся в цифровом виде в Социальном фонде России.
Подробнее об электронных трудовых книжках в интервью Газета.ру рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина моифинансы.рф Ольга Дайнеко.

Общество
26 апреля 10:07
1733

Сейчас все работодатели обязаны формировать такие сведения на каждого работника (ЭТК есть у каждого). Работники, впервые трудоустроившиеся в 2022 г. и позже, уже не имеют трудовых книжек в бумажном варианте. Те работники, которые имеют стаж до 2020 г. вправе оставить бумажную трудовую (у них будет и ЭТК, и «трудовая» на бумаге). Если работник решил отказаться от бумажного варианта, трудовая книжка выдается ему на руки с отметкой о сделанном выборе в пользу цифрового варианта. Хранить бумажную «трудовую» надо бережно, поскольку она может быть единственным источником информации о трудовой деятельности до 2020 г., а также о награждениях/поощрениях, о вахтовом/сезонном характере работы. Это актуально для «досрочников» при назначении пенсии (например, для подтверждения «северного» стажа).


У цифрового варианта есть преимущества:
- быстрый доступ к информации (можно проверить, передает ли работодатель сведения и какие; при трудоустройстве на дистанционную работу можно быстро получить (в электронном виде через Госуслуги, ЛК СФР, а на бумаге, лично в СФР или МФЦ) или электронно отправить работодателю выписку из ЭТК для подтверждения стажа);
- исключена возможность подлога (исключается человеческий фактор при подаче сведений);
- при оформлении социальных выплат, не нужно предоставлять копию трудовой книжки (госорган получает сведения по каналам межведомственного взаимодействия);
- при назначении пенсий СФР «берет» сведения исходя из данных индивидуального лицевого счета;
- у цифрового варианта отсутствует риск физической утраты.


Несмотря на встречающееся недоверие к цифровому варианту, бояться потери данных в цифровом варианте из-за технических проблем не стоит: они защищены.
Электронная трудовая книжка позволяет проверить периоды своей работы, правильность отраженных данных, а выписка о состоянии индивидуального лицевого счета-увидеть суммы взносов работодателя и сформированные по каждому месту работы пенсионные баллы. Если в ЭТК отражены не все сведения о работе (или они указаны неверно), нужно предварительно уточнить причины таких недочетов у своего работодателя. При переводе на другую работу информация отображается не сразу-сведения подаются работодателем до 25 числа следующего месяца. Если выяснится, что работодатель не подавал сведения, не платил социальные взносы, нужно направить работодателю письменное требование внести изменения в ЭТК. Если работодатель не отреагирует, потребуется обращение в суд. При наличии подтверждающих период трудоустройства документов (бумажная трудовая книжка с записью о трудоустройстве, трудовой договор, приказы и иные документы о трудовой деятельности) работник может обратиться для внесения изменений или уточнений напрямую в СФР (лично или через Госуслуги) с заявлением.
В стаж после 2002 года включаются периоды, за которые работодателем перечислялись страховые взносы. Не будет взносов, не будет и стажа: проверять свою «биографию» стажа нужно регулярно. Сведения о более раннем стаже (до 2001 г) Пенсионный фонд получал от работодателей, и, если работодатель этого не сделал, нужно обратиться в СФР с бумажной трудовой книжкой, чтобы документально подтвердить «потерянные» периоды.
Работа по договорам ГПХ (гражданско-правовым договорам) учитывается при подсчете стажа при условии оплаты страховых взносов. Период такой работы включается в трудовой стаж, формирует баллы ИПК (для страховой пенсии по старости, в частности). Период работы, включаемый в страховой стаж, определяется сроком договора. Заказчик –работодатель несет обязанность по предоставлению отчетности о работнике по договорам ГПХ и уплате за него страховых взносов в СФР.

Фото -  Социальный фонд РФ