Пенсионеры активные, спортивные и молодые

24 августа в Выборге прошла спартакиада пенсионеров Ленинградской области, и команда пенсионеров из Гатчинского района заняла 1-е место. У нас в гостях - капитан команды Зоя Вадимовна Романова и главный специалист гатчинского районного спорткомитета Наталья Рудь.

Спорт
29 сентября 2023 13:48
2227

Елена Гордиенко:
- Давайте поговорим про спартакиаду и немножко про то, как пенсионеры в Гатчине и районе могут заниматься спортом. Сначала была информация, что команда из Гатчины заняла второе место. А потом оказалось, что мы победили, взяли золото. Расскажете, что произошло?

Наталья Рудь:
- Спартакиада пенсионеров - большой праздник для жителей Ленинградской области и всей страны, потому что спартакиада пенсионеров проходит по всей России. Это, безусловно, праздник здорового образа жизни и личных рекордов. Выступают, в основном, непрофессиональные спортсмены, люди, которые пришли в спорт уже в пенсионном возрасте.

Елена Гордиенко:
- То есть, после 50-60 лет?

Наталья Рудь:
- Да. Но есть и те, которые всю жизнь посвятил спорту и продолжает дальше заниматься. Конечно, это еще и социальная активность. Приятно смотреть, как пенсионеры приходят со своими внуками, которые болеют за них.
Теперь по поводу регионального этапа спартакиады пенсионеров, который был в Выборге.
Сначала проходит муниципальный этап, дальше - региональный. Наша команда туда поехала, и ее наградили за второе место. Это было удивительно, потому что наша команда была единственная из 12-ти, которая во всех видах спорта заняла призовые места. Там были представлены такие дисциплины, как настольный теннис, плавание, шахматы, дартс, эстафета, стрельба, троеборье ГТО, легкая атлетика. Мы обратились в судейскую коллегию с просьбой пересмотреть результаты, проанализировав протоколы соревнований. В течение недели была сделана корректировка. Выяснилось, что была техническая ошибка. Сейчас же все протоколы в электронном виде, и где-то была не та цифра.
На сегодняшний день сформирована сборная Ленинградской области, которая представляет регион на всероссийском этапе спартакиады пенсионеров России, который проходит в Санкт-Петербурге с 27 сентября по 2 октября.

Елена Гордиенко:
- Болеем за наших обязательно! Зоя Вадимовна, Вы капитан. Сколько человек в команде?

Зоя Романова:
- Четыре мужчины и четыре женщины.

Елена Гордиенко:
- И каждый спортсмен принимал участие в каждом виде спорта?

Зоя Романова:
- Нет, у нас распределено по видам спорта, но были виды и общие. Например, эстафета и дартс. ГТО - по желанию.

Елена Гордиенко:
- А троеборье - это что?

Зоя Романова:
- Это гимнастика, отжимание, пресс и растяжка.
Я принимала участие в стрельбе из электронного оружия. Заняла 2-е место. В дартсе тоже 2-е. В эстафете мы заняли 3-е командное место.

Елена Гордиенко:
- Вы в спорте всю жизнь?

Зоя Романова:
- Всю жизнь. Первая грамота у меня была в 9 лет. В пионерлагере бежала 60 метров. Как сейчас помню – 8,4 было время. Это было очень быстро.
У меня до сих пор висит эта первая грамота. Я любила бегать. Этому меня научили родители. Если бы не отец, может быть, ничего и не получилось бы у меня. Отец все время брал нас с собой в Гатчинский парк, где были всевозможные площадки. Я оттуда не вылазила. Мы жили напротив парка: через забор - и там.

Елена Гордиенко:
- Какие-то секции посещали?

Зоя Романова:
- Я пришла на стадион «Спартак» со старшей сестрой. У нее был урок физкультуры, а я за ней, как хвостик, побежала. Тогда я училась в третьем классе. В общем, пристроилась. Учитель дал свисток, и они побежали на 300 метров. Я за ними рядышком. И всех детей, которые были старше меня, обогнала. И тренер Леонид Георгиевич Швайко (он в школе-интернате у нас был учителем) схватил меня за шкирку и сказал, чтобы я пришла с родителями, что он меня берет в свою школу.

Елена Гордиенко:
- Как родители отнеслись?

Зоя Романова:
- Отец был спортивный, он обрадовался, что дочка так себя проявила.

Елена Гордиенко:
- И Вы занимались всю школьную жизнь? Пока 10 лет учились?

Зоя Романова:
- Да, потом лыжами занималась, легкой атлетикой. Когда окончила школу, пришла работать в «Электронстандарт». Завод располагался во Дворце, там в подземном ходе находился тир 50 метров, мелкокалиберное оружие в сейфах стояло. На второй день сказали, что у нас ГТО, и спросили, кто может стрелять? Я пошла с удовольствием. В тире пульками за две копейки все время стреляла. Отец у меня был снайпером во время войны, а я просто приходила в тир, мне там нравилось. Я заняла 1-е место, набрав 86 очков, как сейчас помню.
Ну, а потом кросс был. Я тоже всех обогнала. Мне сказали: будешь заниматься лыжами. А я на лыжах только с горки каталась. Мы строили трамплины с ребятами, катались с трехэтажки. Тогда все катались. С четвертого класса любила ездить кататься с гор в Можайскую. Первый раз мы с учителем физкультуры туда поехали на тренировку, и мне понравилось. Потом всю оставшуюся жизнь на «Электронстандарте» была в лыжной секции и ездила туда на тренировки. Профсоюз снимал нам домик у хозяйки, мы приходили, переодевались и занимались. Потом хозяйка нас чаем поила. И на электричке домой. Мне отец с детства крепления на лыжи поставил. Были и простые лыжи, конечно, и коньки на валенках. Отец меня еще до школы на коньки поставил, я с двух лет на велосипеде двухколесном каталась. У меня все виды спорта были понемножку, так скажем. Поэтому я и занималась многоборьем. Я мастер спорта по многоборью. Уже в 30 лет норматив выполнила.

Елена Гордиенко:
- Сейчас Вы работаете или на пенсии?

Зоя Романова:
- Я на пенсии и работаю.

Елена Гордиенко:
- И продолжаете заниматься спортом?

Зоя Романова:
- Я работаю в бассейне, поэтому у меня есть возможность заниматься плаванием. Для нашего возраста это очень здорово. Нет нагрузки на суставы. Бегать уже в нашем возрасте не очень полезно.
Вот скандинавская ходьба с палками - очень полезно: работает весь организм - и руки, и спина, и живот. А в беге – только ноги.

Елена Гордиенко:
- Скандинавскую ходьбу Вы тоже освоили. С тренером или самостоятельно?

Зоя Романова:
- Лыжный ход очень близок к скандинавскому ходу. Но для тех, кто лыжами не занимался, есть смысл взять уроки у тренера. Там определенная техника, а не просто опираться на палки. Должен быть толчок, чтобы работали руки, чтобы спина напрягалась.

Елена Гордиенко:
- Вы капитан команды. Родные ездят с вами на соревнования, поддерживают как болельщики?

Зоя Романова:
- Сейчас сложно поехать куда-либо, люди работают. Ездят только участники.

Наталья Рудь:
- На спартакиаде у нас был один человек, который нас поддерживал. Это Виктор Николаевич Меркульев, тренер по стрельбе. Он отработал отлично.
Изо всех кричал: «Гатчина, вперед! Гатчина лучшая!»

Елена Гордиенко:
- Супер! Про других членов команды расскажите немножко. Кто с вами вместе отстаивал честь Гатчинского района?

Зоя Романова:
- Самая старшая в команде - Ангелина Татаренко. Ей 78 лет.

Наталья Рудь:
- У нас еще старше есть.

Зоя Романова:
- Да, мы ездили в мае на областные ветеранские соревнования, и с нами ездила Валентина Прокофьева. Это легенда. Ей 82 года. Она сейчас во всех лыжных гонках участвует, все кроссы бегает. Бегает по 20 км, тренируется. Я беру с нее пример.

Елена Гордиенко:
- Наверное, члены вашей семьи берут пример с вас?

Зоя Романова:
- У меня сын. Когда ему было 12 лет, мы ездили на соревнования. Тогда еще был Советский Союз, профсоюзы проводили. Мы выступали как спортивная семья. Я там выиграла велосипедную гонку. Кстати, кроме медалей и кубков нам ничего не давали в советское время. Никаких призов не было. Была очень насыщенная программа, все виды спорта: кроссы, плавание, ориентирование, туризм. Было здорово!

Елена Гордиенко:
- А Ваш любимый вид спорта какой? Вы можете что-то выделить?

Зоя Романова:
- Велосипед. Я ездила со слепыми в тандемах, мы стали чемпионами Европы с Валентиной Григорьевой. Она слепая совсем. Мы с ней на велосипеде на треке выиграли.

Елена Гордиенко:
- Вы сейчас катаетесь на велосипеде?

Зоя Романова:
- Каждый день и зимой, и летом.

Наталья Рудь:
- Зоя Вадимовна и сейчас приехала в студию на велосипеде.

Елена Гордиенко:
- А где тренируетесь?

Зоя Романова:
- На дачу езжу. Туда-обратно, в другой раз 2 раза в день. Это километров 5-6. И иногда куда-нибудь далеко в лес за ягодами.

Елена Гордиенко:
- На региональном этапе какие бывают призы или подарки?

Наталья Рудь:
- Сейчас нам вручили кубок и диплом. На муниципальном уровне спартакиада проходит в 9 этапов круглый год. По окончании проводится торжественное подведение итогов. Тем, кто занял призовые места, вручаются еще и дополнительные призы.

Елена Гордиенко:
- Расскажите, пожалуйста, про спортивные секции, занятия, которые в Гатчине и Гатчинском районе организованы для всех пенсионеров, не только для таких выдающихся спортсменов.

Наталья Рудь:
- Мы ждем пенсионеров, и не обязательно участвовать в спартакиадах.
Спартакиада пенсионеров Гатчины строилась на группах здоровья, которые существуют в «Арене», в «Маяке», в Мариенбурге, там занятия проходят с тренером-инструктором. Занимаются видами спорта, которые нравятся пенсионерам. Дальше из сильнейших организовывают команды, и они выступают уже на Спартакиаде. пенсионеров. На занятия может прийти любой желающий от 55-60 лет и старше. Нужна только справка от врача-терапевта и все. Все занятия бесплатные.
Что касается Гатчинского района, то там тоже в поселениях существуют такие группы здоровья. Очень популярна скандинавская ходьба. Администрации Гатчинского района выделяла субсидию, и у нас ее выиграла организация, которая показывала мастер-классы по скандинавской ходьбе для заинтересованных жителей: как правильно двигаться, как все выполнять, чтобы себе не навредить.
Вилье Адамович Остонен, который возродил, скажем так, городошный спорт на территории Гатчинского района, продолжает проводить соревнования среди старшего поколения. Владимир и Галина Дебелые на территории Пудости уже 15 или 20 лет занимаются группой здоровья, пропагандируют здоровый образ жизни среди старшего населения. На территории Гатчинского района такие группы есть.

Елена Гордиенко:
- С вопросами куда можно обратиться? В спорткомитет?

Наталья Рудь:
- Всегда можно обратиться в спорткомитет по телефону 99-526. Там подскажут, расскажут. На самом деле активные пенсионеры сами вычисляют тех, кто хочет заниматься. Я знаю представителей одной команды пенсионеров, которые ходят по парку и смотрят, кто хорошо пробежал, подходят к такому человеку и записывают в свою команду.

Елена Гордиенко:
- Спасибо большое за интересную беседу. Мы будем за вас обязательно болеть. Всего доброго, удачи вам!