О жилищных программах и расселении аварийного фонда

Тема прямого эфира главы администрации Гатчинского района Людмилы Нещадим, который состоялся 4 марта, - государственные и муниципальные программы по улучшению жилищных условий.
В эфире участвовал Александр Анатольевич Кандыба - начальник отдела жилищной политики комитета городского хозяйства и жилищной политики администрации Гатчинского района.

Открытая власть
15 марта 15:56
2019

Людмила Нещадим:
- С 1 февраля начался прием заявлений от жителей Гатчинского района на участие в той или иной жилищной программе.
К великому сожалению, в районе и в городе остается много аварийного жилья: более 150 домов в Гатчинском районе на 1 января 2022 года признаны аварийными. Надеемся, что они попадут в новую федеральную и региональную программы, которые будут формироваться с 2025 года.
Конечно, мы продолжаем работу по признанию жилья аварийным и по Гатчине, и по каждому поселению. Повторюсь, такого жилья пока остается еще достаточно.
Александр Анатольевич, перечислите жилищные программы, в которых наши жители имеют право участвовать.

Александр Кандыба:
- Все больше семей желают воспользоваться таким видом государственной поддержки, как предоставление социальных выплат на строительство, приобретение жилья с добавлением собственных средств.
На сегодняшний момент на территории Гатчинского района остается 707 семей (из них 241 семья проживает в Гатчине и 466 семей на территории района), которые могут воспользоваться социальными выплатами для первоначального взноса при взятии ипотечного кредита, на приобретение готового жилого помещения, на участие в долевом строительстве индивидуального жилого дома при наличии своего земельного участка.
В целях реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан заключены соглашения о взаимодействии с комитетом по строительству Ленинградской области.
Участвовать в программах могут граждане, зарегистрированные на территории Гатчинского района, которые органами местного самоуправления признаны нуждающимися в жилых помещениях по месту жительства, имеющие свои или заемные денежные средства. Также признаются нуждающимися граждане, занимающие жилые помещения общей площадью меньше учетной нормы, установленной на территории поселения органами местного самоуправления. Так, учетная норма в Гатчине - это 12 кв. м, на территории поселений - 9 кв. м.
Теперь перейдем к основным программам.
На данный момент на территории Гатчинского района реализуется федеральная программа обеспечения жильем молодых семей: ее участниками могут быть молодые семьи, где супругам нет 35 лет. Финансирование данной программы состоит из федерального, областного и местного бюджетов. На 2024 год заявились 29 семей - 20 из Гатчины и 9 из района. По этой программе социальные выплаты в 2023 году получили 6 семей на общую сумму 27,5 млн рублей. Из них 3 семьи из Гатчины и 3 - из района.
Региональная программа по улучшению жилищных условий молодых семей. По условиям одному из супругов должно быть до 36 лет, а второму может быть и больше. Граждане могут участвовать неполным составом семьи. На 2024-й год заявилось 62 семьи, из них 22 семьи из Гатчины и 40 из района. По этой программе социальные выплаты в 2023 году получили 9 семей на сумму 33,9 млн р, из них 5 семей из Гатчины, 4 семьи – из района.
Следующая программа: по улучшению жилищных условий граждан с использованием средств ипотечного кредита-займа, ипотечного кредитования. Без ограничения возраста. Приоритет у работников бюджетной сферы - это граждане, состоящие не менее одного года по основному месту работы в трудовых отношениях с государственными, муниципальными, казенными, бюджетными учреждениями на территории Ленинградской области. На 2024 год заявилось от района 92 семьи: 46 - из Гатчины и 46 - из района.
Государственная программа Ленинградской области – «Комплексное развитие сельских территорий». Право на получение социальной выплаты по данной программе имеют граждане, постоянно проживающие и осуществляющие свою деятельность на сельских территориях по трудовому договору не менее одного года в сфере агропромышленного комплекса и социальной сферы. Под социальной сферой понимаются организации, независимо от их организационно правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги на сельских территориях в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта. В 2023 году в рамках данной программы улучшили свое жилье 5 семей на сумму 15 млн рублей.
Хотелось бы повторить, что прием документов происходит с 1 февраля по 31 июля включительно в отделе жилищной политики по адресу: город Гатчина, улица Киргетова,1 кабинет №1 по вторникам и четвергам.
Все, кто захочет, может получить консультацию и прийти на первичный прием.
Администрация вышла с ходатайством к депутатам Законодательного собрания Ленинградской области об увеличении возраста участников, желающих получить социальную выплату.
У нас очень большая проблема с аварийным фондом по всему району. На сегодняшний день в районе признано аварийными 198 МКД, из них на территории Гатчины - 54. В Гатчине и Гатчинском районе действует программа по расселению аварийного фонда 2019-2025 годов, которая уже выполнена на 95%, расселено 110 домов. В ней приняли участие 12 городских и сельских поселений, расселено 26000 кв. м. аварийного жилья, улучшили свои жилищные условия 1500 граждан. В 2024 году программа продолжает работать, в ней принимает участие Коммунар, в котором в течение 2024-го года будет расселено 4 МКД, будет приобретено порядка 44 квартир для улучшения гражданами жилищных условий. В этом году на территории Гатчины будет расселено бывшее общежитие в Мариенбурге по адресу Рысева,40, 37 семей смогут улучшить свои жилищные условия - запланированы денежные средства порядка 17 миллионов из местного бюджета.
В рамках расселения аварийного жилья была возможность воспользоваться земельными участками на территории Гатчины, а также Дружногорского поселения. Было построено 2 МКД - один в Гатчине на улице Красных Военлетов, куда переехало 238 семьи, другой - в Дружной Горке, где в доме на 80 квартир 78 участников программы получили ключи.
Как отметил Людмила Николаевна, в 2025 году начнет формироваться новая программа расселения аварийного фонда на территории Ленинградской области, в нее будут включены дома, признанные аварийными с 2017 по 2022 годы, это порядка 150 МКД на территории Гатчинского района. Порядка 2300 граждан смогут улучшить жилищные условия, будет расселено 37,7 тысяч кв. м. аварийного фонда.
Учитывая экономическую целесообразность и возможность формирования земельных участков для строительства МКД на территории Гатчинского района, основным способом расселения аварийного жилищного фонда был выбран способ участия «долевое строительство многоквартирных домов». Администрация Гатчинского района отправила запрос о наличии участков и подготовки их для строительства МКД с последующим расселением аварийного фонда.
В 2024-м году продолжится работа по обследованию и признанию домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. На территории Гатчины запланировано обследование 40 МКД, на территории Гатчинского района - 92 МКД.

Людмила Нещадим:
- Вы сейчас рассказали о возможности участия в программах, которые реализуются гражданами, которые состоят на учете по договорам социального найма. Я попрошу конкретнее обрисовать ситуацию с такими гражданами.

Александр Кондыба:
- В Гатчине на таком учете состоит порядка 214 семей. Самая первая семья встала на учет с 1975 года. В настоящий момент порядка 5-7 квартир в год мы предоставляем по очереди, а также гражданам, которые имеют внеочередное право - проживающим в аварийном фонде, инвалидам, имеющие хронические заболевания.
Да, действительно, 214 семей - это много, но в 2019 году у нас состояло на учете порядка 340 семей. Мы потихоньку сокращаем очередь.

Людмила Нещадим:
- Мы реализуем свою муниципальную программу по переселению граждан, имеющих ту или иную степень инвалидности, проживающих в жилых помещениях, которые невозможно приспособить для их проживания. Ежегодно приобретаем жилые помещения для их переселения. Совет депутатов Гатчинского района утвердил порядок, по которому мы приобретаем жилые помещения, которые можно адаптировать для проживания людей с ограничениями по здоровью. На это предусматриваются муниципальные средства.
Работники бюджетной сферы имеют возможность получать федеральную выплату по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель». Размер этих выплат определяется федеральным бюджетом.
Мы в прошлом году утвердили свою муниципальную программу «Гатчинский учитель», где предлагаем дополнительные меры поддержки учителей, которые будут приходить работать в нашу бюджетную сферу.
Появляются новые объекты образования - школа №12, строится школа на Аэродроме на 1175 мест, проектируется школа в микрорайоне Хохлово Поле на пересечении улиц 7 Армии и Крупской на 1175 мест. Мы понимаем проблему нехватки кадров в системе образования, и этот вопрос нужно решать уже сейчас. Дополнительные меры поддержки работников системы образования в рамках нашего бюджетного финансирования тоже предусмотрены.
Кроме того, в рамках имеющихся возможностей администрация Гатчинского района, администрации городских и сельских поселений решают вопрос по предоставлению жилых помещениях работникам систем здравоохранения, образования, чтобы они закрепились на нашей Гатчинской земле.
Тема очень важна, мы ждем новую программу по расселению аварийного жилья и очень рассчитываем, что все дома, которые были признаны таковыми на 1 января 2022 года, войдут в неё. А пока в 2024-м году, как уже сказал Александр Анатольевич, мы в рамках бюджета Гатчины будем продолжать точечно расселять квартиры либо дома, признанные аварийными.
В текущем году мы планируем расселить дом на улице Рысева. Понятно, что в данном случае мы располагаем тем свободным жильем, тем выморочным жилым фондом, о котором говорил Александр Анатольевич. В 2023 году мы расселили дом по улице Товарная Балтийская.

Вопрос:
- В связи с ужесточением ответственности за расселение людей из аварийного жилья будут ли пересмотрены сроки расселения в Вырице?

Людмила Нещадим:
- Первый зампред комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Кошелев отметил, что власти в рамках новой программы расселения аварийных домов будут добиваться ужесточения требования по расселению, установлению обязательного срока, который составит 3 месяца. За нарушение новых правил для чиновников предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.
Мы сегодня решаем эти вопросы строго в рамках действующего законодательства. Жилье, которое признано таковым, в рамках реализации той или иной программы по расселению аварийного жилья, расселяется.
Наша задача - в программе, которая формируется с 2025 года, разделить те дома, которые были признаны аварийными на 1 января 2022 года.

Вопрос:
- Гатчина, улица генерала Кныша, дом №4, просьба - рассмотреть возможность утепления потолка нежилых помещений, над которыми находятся жилые помещения. В осенне-зимний период в комнате очень холодно, ноги мерзнут.

Людмила Нещадим:
- Обязательно выйдет комиссия с участием муниципального жилищного контроля, сотрудников комитета ЖКХ и управляющей компании, чтобы разобраться в вашей ситуации, помочь.

Вопрос:
- В 20-х числах февраля администрацией Гатчинского района была размещена информация по поводу подъездной дороги к СНТ «Энергия». Оформлена ли подъездная дорога к СНТ в собственность Гатчинского района?

Людмила Нещадим:
- Сегодня идет активно процесс передачи подъездных дорог к СНТ в собственность органов местного самоуправления. Понятно, что все они требуют определенных ремонтов – где-то капитального, где-то поддерживающего. Конкретно по данной дороге информацию вам обязательно дадим.

Вопрос:
- Ситуация с экологией аховая!

Людмила Нещадим:
- Уважаемые жители, в части экологии - сегодня полигоны продолжают функционировать, в том числе и «Новый Свет - ЭКО», в рамках имеющейся разрешительной документации и в рамках той лицензии, которую они получили, в рамках проектов, согласованных и получивших положительное заключение экспертизы. Мы очень ждали прекращения приема отходов в 2024 году, когда бы полигон мог перейти на стадию рекультивации. Но все соответствующие федеральные структуры говорят, что полигон будет продолжать работать до момента открытия завода, в первую очередь, в Кингисеппе, куда будут перераспределены потоки мусора, которые сейчас принимает наш полигон. Сегодня ни я, ни губернатор Ленинградской области не готовы назвать конкретную дату. Строительство завода идет, и мы все этого очень ждем.

Вопрос:
- Хочется понимания по транспортной реформе. По-прежнему часами ждем автобусы.

Людмила Нещадим:
- По автобусам на межрегиональные маршруты: мы получили новые автобусы. На муниципальные маршруты новые автобусы должны начать поступать с марта. До 1 июля весь подвижной состав по муниципальным маршрутам, а это порядка 70 автобусов, будет обновлен полностью.

Вопрос:
- Можно узнать, когда будет расселение ветхого жилья Пудомягского поселения - деревня Покровская, дом №4. Живем без санузла, воду таскаем с колонки, отопления нет.

Людмила Нещадим:
- Разберемся, признан ли ваш дом аварийным или нет. Еще раз говорю, что сегодня в рамках действующего законодательства - это полномочия поселений. Наши поселения активно принимали участие в расселении жилых домов, признанных аварийными на 1 января 2017 года. В этом году мы завершаем эту программу и расселяем несколько домов в Коммунаре. Со следующего года в рамках муниципального округа эти полномочия будут на уровне муниципального округа, и нам будет проще принимать решение в целом за Гатчинский район и по признанию домов аварийными, и по переселению опять же точечно конкретных жилых домов, как это делается сегодня по Гатчине
Весна начинается, и много вопросов по состоянию дорог.
Еще раз акцентирую внимание, что в этом году мы планируем полностью отремонтировать улицу Чехова. Это одна из самых сложных и, по сути своей, аварийно-опасных дорог. Мы будем менять инженерную инфраструктуру: вся улица будет полностью отремонтирована. К сожалению, в этом году не будем делать улицу Карла Маркса: иначе город просто встанет. Улица Карла Маркса в текущем режиме будет поддерживаться. Не будем делать в этом году улицу Чкалова, поскольку областное финансирование предусмотрено на 2025 год: мы планируем замену инженерной инфраструктуры. В ближайшее время по улице Чкалова будут проведены работы картами, а не ямочный ремонт.
Очень надеюсь, что этот сезон мы переживем. Напомню, что протяженность улиц по Гатчине составляет порядка 120 километров.
Я абсолютно не соглашусь с жителями, которые пишут, что «на протяжении последних 7 лет дороги не ремонтируются каждый год». Только по прошлому году была сделана улица Достоевского, улица Красная, подъезд к институту ПИЯФ, улицы Матвеева, Новая, Кустова, соответственно, тротуары ремонтируются. Часть улицы Радищева и Хохлова в прошлом году были отремонтированы после замены инженерной инфраструктуры.
Мы ремонтируем их по плану, исходя из возможностей бюджета города Гатчины. Почти 400 млн рублей в этом году будет направлено на ремонт улично-дорожной сети. Кроме того, у нас в планах ремонт дворовых территорий, они очень объемные по своей площади. Все средства, которые получает бюджет Гатчины за счет собственных доходов и из других источников бюджетов, как районных, так областных, целенаправленно идут на ремонт инженерной инфраструктуры и ремонт улично-дорожной сети.
Остаются проблемными вопросы, связанные с региональными дорогами. К сожалению, в этом году без капитального ремонта остаются подъезды №1 и №2 к Гатчине. Ситуация там, действительно, критичная, но надеюсь, что в ближайшее время «Ленавтодор» через гатчинское ДРСУ за счет ямочного ремонта приведет их в нормальное состояние. Требуют ремонта улицы Кныша и Зверевой - будем планировать, исходя из бюджета Гатчины на следующий год, проектно-сметная документация разрабатывается.
Напомню, что в этом году мы начнем ремонт площадки «Юность». Для города это чрезвычайно важно.