Ирина и Владимир Белоусовы: «Главное - это треугольник: тренер, родитель и ребенок-спортсмен»

Гатчинской спортшколе «Киви» исполнилось 30 лет. О том, каким был этот путь, и о планах рассказали основатели школы Ирина и Владимир Белоусовы.

Спорт
26 февраля 2023 10:00
847

Елена Гордиенко:
- Школа «Киви» появилась только благодаря Вам. Можно так сказать?

Ирина Белоусова:
- Можно.

Елена Гордиенко:
- Как все было 30 лет назад? Это были сложные времена, мягко говоря. Как Вы решились в 1993 году создать что-то новое, с нуля?

Владимир Белоусов:
- У нас в 1980 году родился ребенок - сын Никита. Надо было его обеспечивать, развивать. В детской спортивной школе я работал обычным тренером, зарплата маленькая, денег ни на что не хватало. И в сентябре 1992 года я решил открыть коммерческие группы, договорился с директором бассейна, заплатил за аренду, набрал деток. Пришло мало детей. Была сначала одна группа, потом вторая. Все проводилось в вечернее время после основной работы. И мы почувствовали, что это востребовано, нужно детям. Да, это было платно. Но в любом случае, родители приходили, приезжали из далеких микрорайонов: Аэродром, Торфяное. Транспорт не ходил хорошо, как сейчас. Мы сами возили детей, у нас был микроавтобус. Мы пытались создать условия для детей, для родителей комфортнее. Это был бассейн «Маяк» завода «Буревестник». Мы решили продолжать это направление, надо было как-то все узаконить. Возникла идея семейного частного предприятия, сейчас такой формы собственности нет. Мы пошли регистрировать фирму. Сначала как школу «Ника» - в честь сына Никиты. Нам забраковали это название, потому что таких названий было много. Мы долго думали. Никиту в семье звали Кит, нас - Володя и Ирина. Мы взяли первые две буквы от сына и добавили по одной букве от наших имен. Вот и получилось «Киви». Оно, в принципе, себя оправдывает: все подарки, все эмблемы с ним выглядели красиво. Киви – это и плод, и птичка. На первом новогоднем празднике мы подарили всем детям по плоду киви. Многие не знали, что с ним делать. Это была волосатая картошка. Дети кидались им, не знали, как кушать, как почистить. Но потом все распробовали.

Ирина Белоусова:
- У птицы киви самый заботливый самец, он высиживает птенцов и заботится о них. У наш директор – мужчина, очень заботливый.

Владимир Белоусов:
- Были ситуации, когда руки опускались, потому что приходили 2-3 человека. Это не актуально: ни аренду не окупить, ни заработать. Но были и случаи, когда много народу приходило.
Сейчас мы не занимаемся рекламой школы, практически, нигде. Нас печатают, конечно, в Интернете есть контакты. А раньше мы просили родителей, чтобы они печатали на печатной машинке объявления, развешивали на столбах, в школах. Сами бы мы не справились. Были переполненные группы, но для нас это было приятно. И в принципе, мы свои задачи - научить детей плаванью и оздоровить их – выполняли.

Ирина Белоусова:
- Мы гарантировали обучение за курс. Если не обучали, то плату не взимали. И родители на это шли, и реально после курса обучения все дети плыли. Были, конечно, случаи с повышенной водобоязнью, были случаи, когда дети болели. Но это были не наши проблемы. А вот если ребенок ходил на занятия и не научился плавать за курс, то мы деньги не брали, дальше продолжали обучать, пока ребенок не научится плавать. Это честное выполнение своих обязанностей.

Владимир Белоусов:
- Это не просто. В принципе, каждый ребенок может научиться плавать, но бывают разные обстоятельства: где-то ребенка испугали, где-то, может быть, он захлебнулся или еще что-то, но это преодолевается упорным трудом. Приходится даже самим спускаться в воду и на руках носить такого ребенка, чтобы он почувствовал, что вода его держит, что она его любит.

Елена Гордиенко:
- А как Вы относитесь к обучению совсем маленьких, грудничков? Это обучение или это просто занятия с мамой в бассейне?

Ирина Белоусова:
- Это знакомство с водой. Положительно, конечно. Вопрос в том, чтобы родители не воспринимали это как тренировки. Это форма оздоровления ребенка, родители таким образом общаются с ребенком и с водой. Водная среда, из которой мы выходим, когда рождаемся, для нас привычна.

Елена Гордиенко:
- Вы сказали, что каждый должен обучиться плавать. А заниматься спортом? Наверное, не каждый может достичь высоких спортивных результатов. Вы сразу видите таких ребят?

Владимир Белоусов:
- Конечно, это прекрасно видно, как они осваиваются в воде. Но не факт, что если он в начале периода обучения будет хорошо осваивать технику, хорошо чувствовать воду, хорошо плыть, скользить, то станет хорошим спортсменом. Бывает, отношение к занятиям меняется, бывает, родители не поддерживают. Могут появиться новые интересы. Здесь надо завлечь ребенка, чтобы он остался. И самое главное, даже если он талантливый ребенок, надо тренироваться.

Ирина Белоусова:
- Главное, я считаю, - это мотивация и трудолюбие: тренер должен мотивировать, а спортсмен должен быть трудолюбивым и уже во втором случае талантливым, чтобы добиться высоких спортивных результатов.

Елена Гордиенко:
- Поделитесь секретом, как Вы мотивировали? Мы же все знаем об олимпийской чемпионке Светлане Колесниченко, других ваших ребятах, которые добились высоких результатов.

Владимир Белоусов:
- Многие родители приводят своих детей рано: в 3-4 года. А потом начинают к нам претензии предъявлять, что они ходят уже 5 лет, а толку нет. Но есть свои пределы. Сейчас это называется ранняя специализация. То есть, вы приходите плавать в свое удовольствие, 2-3 раза посещаете. Но когда вы начинаете работать на спортивный результат, тогда надо увеличить количество занятий. И все это планомерно делается в соответствии с нормами, которые существуют. Мы, например, не можем юношеские разряды присвоить раньше 7 лет. Есть маленькие детки, низкие, раннего развития, они быстро плывут, делают неимоверное количество гребков. А есть дети, которые долго растягиваются, они длинные, не координированные, для них сложно научиться делать пронос руки или согласовывать дыхание с ногами. У нас в школе два направления – спортивное и оздоровительное. Мы на собрании с родителями сразу решаем, какое направление выбрать: хотите в спорт или хотите просто посещать плавание и заниматься еще английским, рисованием и так далее. У детей есть другие направления для развития, таланты. Наши воспитанники играют, например, еще на музыкальных инструментах, хорошо читают, поют, танцуют, некоторые бегают великолепно. И мы подсказываем родителям, что их ребенок может хорошо заняться спортивным плаванием или синхронным.
Хотя, например, сейчас в плавание мы берем всех и потом из них выбираем. А в синхронном плавании пошли по другому пути - на ранней стадии начинаем их определять. Но об этом Ирина скажет, что нужно для ребенка в этом раннем возрасте, чтобы мы на него посмотрели и дали рекомендации для занятий синхронным плаванием.

Елена Гордиенко:
- Все-таки к вопросу о мотивировании. Родителей надо сначала мотивировать?

Ирина Белоусова:
- С моей точки зрения главное - это треугольник: тренер, родитель и ребенок-спортсмен. Если есть этот треугольник, есть основная взаимосвязь, то тогда - да. Тогда получается, можно работать на результат. Если такой взаимосвязи нет, то тренер один или ребенок один ничего не сделают, потому что, приходя домой, ребенок должен иметь также поддержку. С нами он все равно ограниченное количество времени в течение дня находится.
Вот это – первое. Потом, мотивация у каждого должна быть своя. Кто-то хочет быть лучшим и побеждать на Олимпийских играх, кто-то хочет быть лучшим просто в школе, кто-то хочет что-то доказать своему лучшему другу.
Это не важно, какой уровень мотивации у ребенка. Важно, чтобы он ходил на занятия с удовольствием. Даже если трудно, даже если где-то приходится преодолевать себя. Тренерская работа предполагает углубляться в ребенка, в семью. Невозможно тренировать, не зная всей ситуации, в какой ребенок находится. Что происходит за бассейном, что происходит вообще с ребенком, как он учится, что происходит в школе или в институте, где он учится. Тренер погружен полностью в дела и в проблемы ребенка.

Елена Гордиенко:
- За 30 лет, я представляю, какое количество ребятишек через вас прошло!

Ирина Белоусова:
- Больше 2200 ребят. У нас ведется статистика с самого первого набора.

Елена Гордиенко:
- И со всеми Вы так углубленно занимаетесь?

Ирина Белоусова:
- Не только же мы! У нас есть тренерский коллектив шикарный. Он меняется, естественно. Наши воспитанники становятся тренерами. Каждый тренер обязан знать семью ребенка, без этого невозможно, без этого ничего не получится.
Даже, если этот ребенок не идет на высокий спортивный результат, даже если он просто приходит к нам, все равно тренер знает, как ребенок воспитывается.

Елена Гордиенко:
- Расскажите про воспитанников, про первых ребят, которые пришли к Вам заниматься в 90-е годы?

Владимир Белоусов:
- Они уже выросли, у них свои семьи, кто-то уже приводит своих детей.

Ирина Белоусова:
- Это Маша Михно-Ковалышкина, Юля Калистратова, Рома Крушельницкий, Александр Агалаков, наш сын Никита Белоусов со своей семьей. Уже наша внучка тоже плавает в «Киви». Самые первые наши воспитанники - это была семья Марины Владимировны и Дмитрия Петровича Нечеталюк, они привели Катю и Дашу еще в первые коммерческие группы. Владимир взял сразу двоих. Одна была совсем маленькая, четыре с небольшим годика, а вторая Катя - постарше. И вот Даша стала мастером спорта по синхронному плаванию, а Екатерина закончила педагогический университет имени Герцена и очень помогает нам со сценариями, со всеми праздниками. Сейчас Марина Владимировна у нас работает методистом, она тренер сборных команд по синхронному плаванию. 30 лет они все время с нами.
Еще хотелось сказать про тех людей, которые нам помогли открыть школу. Это были тяжелые времена. Развитие синхронного плавания - это был заказ Госкомспорта в связи с тем, что синхронное плавание выходило на олимпийскую арену. И наша сборная готовилась серьезно войти в топ сильнейших и завоевать медали на Олимпийских играх. Поэтому нужно было расширять представительство синхронного плавания на территории Российской Федерации.
Нас поддержал Николай Сергеевич Пименов. В то время он был председателем спорткомитета Гатчины. Это единственный человек, кто нас на тот момент поддержал. Ему низкий поклон, и мы всю жизнь будем это помнить. Как и Геннадия Андреевича Ковалева, светлая ему память, директора Дома физкультуры ПИЯФ, который пригласил нас уже потом, через несколько лет, на глубокую воду. В «Маяке» мелкая вода, синхронное плавание не могло там развиваться. Он пригласил нас на глубокую воду и взял вместе с пловцами. Мы уже в двух бассейнах дальше развивались. Нас очень поддержала в свое время Елена Николаевна Волоскова, когда возглавляла районный спорткомитет, и сейчас Сергей Николаевич Пименов. Без поддержки администрации Гатчины и Гатчинского района невозможно было бы развивать синхронное плавание на протяжении этих 30 лет, чтобы школа дальше продолжала развиваться.
Да, мы существуем только на собственные средства, но, тем не менее, есть масса мероприятий, куда нас приглашают в Гатчинском районе.

Елена Гордиенко:
- Расскажите о тренерах.

Ирина Белоусова:
- Хочется не забыть никого. Старейший наш тренер - это заслуженный тренер Мария Ивановна Кулигина. Она сама воспитывает четверых детей, из них две девочки занимались синхронным плаванием. Одна на сегодняшний момент - мастер спорта, ее зовут Александра, другая - кандидат в мастера спорта Светлана Кулигина. Она еще поет прекрасно. Мария Ивановна у нас работает очень долго, на протяжении всей истории школы с небольшим перерывом на декрет. Елена Анатольевна Макарова. Наша невестка Евгения Валерьевна Белоусова. Наша воспитанница, мастер спорта по синхронному плаванию Евгения Алексеевна Герасименко. Тренер по плаванию Наталья Андреевна Короткова, главный специалист спорткомитета, совмещает две работы и очень успешно. Марина Владимировна Нечиталюк – методист. Первые тренеры, которые создают базу, которые учат детей и в малом, и в большом бассейнах - это Юлия Александровна Филюшкина, Алексей Юрьевич Федоров, пловец, у него техническое образование, его очень любят дети. Мастер спорта, которая со Светой Колесниченко в одной группе занималась, Анастасия Андреевна Крюкова, бывшая Журавлева тоже работает у нас. И наш второй мастер спорта по плаванию, после нашего Никиты, - Илья Сергеевич Котиков, победитель чемпионатов Северо-Западного федерального округа России по плаванию. Он у нас тренер по плаванию с малышами, работает очень успешно. Вот наш тренерский коллектив. Это только плавание. Есть у нас еще свой хореограф Дарья Александровна Платонова, которая работает и на сборных командах, и в школе «Киви».
Есть у нас и тренеры по акробатике. Без этого сейчас никак в синхронном плавании. Это Павел Олегович Якуш, Даниил Алес и Сергей Мирославович Решетников. Сейчас Сергей Мирославович приболел, но мы надеемся, что он все-таки преодолеет свою болезнь, мы его ждем.

Елена Гордиенко:
- Синхронное плавание - это женский вид спорта женский?

Владимир Белоусов:
- Есть и мужской. Художественное плавание называется.

Ирина Белоусова:
- Есть у нас мужчины, которые выступают соло и в дуэте. Называется смешанный дуэт. Вот как раз наш специалист по смешанным дуэтам - это Елена Анатольевна Макарова. Ее дуэт в этом году на Кубке Ромашина в декабре занял первое место на всероссийских соревнованиях.
Это дуэт - Илья Суржиков и Елизавета Попова. Такие у нас интересные достижения в этом новом виде программы. Мальчиков немного еще, они еще маленькие, подрастают.
У нас работают родители, которые приводили к нам учеников, например, Ирина Владимировна Антохина, она у нас долгое время работает администратором школы, отвечает за все денежные средства. Елена Анатольевна Кузнецова - бухгалтер.
И наших учеников мы широко привлекаем. Сейчас у нас работает Анастасия Михайловна Беляева, мастер спорта по синхронному плаванию. Нам нужны замены. Например, тренер уезжает на соревнования, а детки остаются в маленьких группах. Мы привлекаем учащихся Академии имени Лесгафта и гатчинского педагогического колледжа.

Елена Гордиенко:
- Есть какие-то традиции у школы?

Владимир Белоусов:
- Есть мероприятия, которые мы делаем все время. Это, во-первых, летняя оздоровительная кампания. 30 лет мы ездим в одно и то же место, но отправляем сейчас и в другие места на плавательную дисциплину. Сами с синронистками ездим в Волгоград уже 30 лет подряд. Единственный раз из-за пандемии нам запретили выезжать. Нас там очень хорошо встречают. Во-первых, там очень хороший климат. Может быть, не такие шикарные условия для проживания, но питание – хорошее, здоровое, много овощей. К тому же чистая широкая река, солнышко постоянно и песчаные пляжи. Это ничем не заменить.
Следующая традиция - это наши мероприятия, которые мы проводим всей школой. Например, новогодние праздники на воде.

Ирина Белоусова:
- Мы уже 30 лет с тренерами ставим спектакль, где участвуют все учащиеся школы: пловцы и синхронистки. Спектакли на разные темы. Иногда они посвящены сказкам, иногда - талисману следующего года. Спектакль мы ставим и в малом, и в большом бассейнах. Малышей отделяем, приглашаем родителей, делаем подарки. Спектакль разовый, он не повторяется никогда. Каждый год он абсолютно новый.
Есть еще традиция проведения выпускных вечеров. Они проходят или в бассейне, или на свежем воздухе.
Владимир Ильич сейчас расскажет про традиционные соревнования по плаванию.

Владимир Белоусов:
- Мы стараемся четыре раза в году провести соревнования по каждому способу плавания и в конце заключительно сделать дистанцию, соединяя вместе все способы. Традиционно мы проводим в честь дня рождения школы эстафету КИВИ-трофи. Традиционно у нас еще есть показательные выступления.

Ирина Белоусова:
- Ко дню рождения «КИВИ» мы проводим обычно дискотеку для детей.

Владимир Белоусов:
- А однажды всем детям очень понравилось, как мы ездили в боулинг.
Заказали два огромных автобуса. В общем, придумываем, как можем.

Ирина Белоусова:
- Еще хотелось бы, наверное, вернуться к нашим чемпионам. Это наша гордость. Гордость школы, прежде всего, конечно, наш сын. У нас единственный сын, и он продолжает наше дело. Это дорогого стоит. У него сейчас трое маленьких детей. Жена его - мастер спорта Украины по синхронному плаванию. Это очень достойная пара. Никита возглавляет федерацию плавания, синхронного плавания Ленинградской области, плюс, он сейчас избран еще вице-президентом Федерации синхронного плавания России. Он входит также в Президиум Федерации плавания России. Это большая честь и большая общественная работа помимо основной.
Наша самая лучшая воспитанница, трехкратная олимпийская чемпионка, известная всему миру - Светлана Константиновна Колесниченко. Мы очень гордимся тем, что она тренируется сейчас под руководством великих, не побоюсь этого слова, тренеров - Татьяны Николаевны Покровской, Героя труда, и заслуженного тренера России Татьяны Евгеньевны Данченко. Это бессменный тренер олимпийского дуэта уже много лет. Но мы Свету Колесниченко отдавали в школу Москвы в сборную команду Ольги Ивановны Васильченко, которая смогла нашу звездочку огранить и передать ее в сборные команды. Вот такая целая плеяда тренеров, которые вложили, конечно, огромный труд. И Света, безусловно, тоже. Спасибо огромное хочется передать ее маме и бабушке, деда сейчас нет в живых.
Хочется сказать еще об одной спортсменке, которая сейчас является членом сборной команды России, тоже тренируется под руководством Татьяны Николаевны Покровской – это Елизавета Валерьевна Смирнова, более молодая спортсменка, первый тренер - Мария Ивановна Кулигина. И мы ее передавали в специализированную школу «Невская волна» заслуженному тренеру России Марии Владимировне Николаевой. Это тоже долгий путь. Мы надеемся, что Лизонька Смирнова сможет достойно принять эту олимпийскую эстафету. Огромное спасибо также ее семье. У них многодетная семья, много Смирновых у нас плавало. Мама ее, Ирина Михайловна Смирнова, замечательный человек и погружена полностью в своих детей.
У нас есть звездочки уровня Северо-Западного федерального округа России. Мы надеемся, что они уже выйдут на российский уровень. Это Евгения Павлова и Илья Котиков. Илья Котиков свою спортивную карьеру, как мастер спорта, уже закончил. Сейчас тренером работает, а новая звездочка - это Евгения Павлова (тренер Наталья Андреевна Короткова, она победитель чемпионата первенства Северо-Западного федерального округа России по плаванию, финалистка первенства России. Это ребенок, который достойно представляет нашу школу уже в плавании. У нас еще девочка стала чемпионкой страны по синхронному плаванию в акробатической группе в прошлом году в составе московской команды - сейчас она у нас снова тренируется, это Александра Саяпина.
Вот такие у нас есть достижения. Есть, чем гордиться. За 30 лет мы подготовили 45 мастеров спорта России. Это большой серьезный результат для маленькой частной школы.
Хочется большое спасибо сказать родителям. Родители наших воспитанников - наши спонсоры, у нас других финансистов нет. За то, что они к нам приводят своих детей, за то, что они нам верят, поддерживают детишек и терпят, терпят. Ведь надо переделать все расписание, всю жизнь своей семьи, чтобы вырастить спортсмена. Им это удается. Спасибо!