Дмитрий Виноградов: «Мы можем гордиться достижениями не только Гатчинского филиала МФЦ, но и сотрудников»

В рубрике «Открытая власть» - директор Гатчинского филиала МФЦ Дмитрий Сергеевич Виноградов.

Общество
5 июля 10:18
678

Елена Гордиенко:
- МФЦ плотно вошло в нашу жизнь. Мы не представляем жизнь без этой удобной организации. Дмитрий Сергеевич, расскажите, как центр госуслуг работает в Гатчинском районе?

Дмитрий Виноградов:
- Сейчас, наверное, любой житель нашего региона не представляет себя без МФЦ. Не будет преувеличением сказать, что каждый житель обращался к нам и не раз. У нас создана достаточно большая удобная сеть.
Напомню, что первый МФЦ в Ленинградской области был открыт в 2013 году в Новосаратовке Всеволожского района.
Сейчас более 10 лет прошло, и МФЦ насчитывает уже 37 отделов и филиалов, 127 удаленных рабочих мест и 5 бизнес-офисов по области.
В Гатчинском районе тоже хорошая разветвленная сеть МФЦ, которые расположены практически в каждом городском и сельском поселении.
Наш флагманский Гатчинский филиал находится по адресу – ул.Карла Маркса, 16-а.
Мы в 2020 году переехали в новое помещение, которое строилось именно под МФЦ. Мы с самого начала, буквально с фундамента следили за этой стройкой, чтобы наше помещение было удобным, комфортным для посещения заявителей, в том числе и маломобильных граждан. У нас предусмотрена большая просторная парковка. В самом филиале есть комнаты матери и ребенка, детская комната: пока родители сдают документы, дети могут играть в этой комнате, смотреть мультики, участвовать в каких-то конкурсах и так далее. У нас есть зарядные станции, где вы можете зарядить свои гаджеты, есть пандус для колясок.
У нас есть еще 3 отдела: на Аэродроме на улице Слепнева, 13 в Гатчине, в Сиверском и в Коммунаре. Также в сети Гатчинского района есть 13 удаленных рабочих мест.
Удаленное рабочее место – это мини-МФЦ, рассчитанный на одно-два окна. Они располагаются в сельских поселениях. Важно отметить, что количество услуг, предоставляемых в этих удаленных рабочих местах, такое же, как и в филиале: даже жители отдаленных уголков могут воспользоваться МФЦ рядом со своим домом.
Преимущества удаленных рабочих мест в их расписании: они работают и по вечерам, и в выходные дни. С расписанием МФЦ более подробно можно ознакомиться на нашем сайте mfc47.ru.

Елена Гордиенко:
- А бизнес-офисы для предпринимателей - что это такое?

Дмитрий Виноградов:
- Это отдельные офисы, которые занимаются предоставлением услуг для предпринимателей и юридических лиц. Наш бизнес-офис расположен в том же здании, что и филиал: на улице Карла Маркса, на 2-м этаже. Там работают специалисты, которые всегда подскажут, помогут предпринимателям получить необходимые им услуги. Также тем людям, которые решили открыть свое дело, стать предпринимателями, открыть свое юридическое лицо, они помогут подать документы на открытие, подскажут, какие документы нужны для открытия счетов и так далее. Все сопровождение, необходимое для открытия бизнеса, мы производим.

Елена Гордиенко:
- Расписание их работы отличается?

Дмитрий Виноградов:
- Бизнес работает в будние дни, поэтому бизнес-офис работает каждый день до 18 часов.

Елена Гордиенко:
- Какой режим работы МФЦ?

Дмитрий Виноградов:
- Все МФЦ, все отделы и филиал работают каждый день без выходных с 9:00 до 21.00. Есть понедельник, в который мы работаем с 10:00.
А в сельских поселениях на удаленных рабочих местах свои графики, которые можно узнать на нашем сайте.
Графики удобные: можно обратиться на выходных. Если люди работают и не могут в будни прийти в МФЦ, они могут обратиться либо вечером после рабочего дня, либо в выходные дни.

Елена Гордиенко:
- Какими достижениями особенно гордится гатчинская сеть МФЦ?

Дмитрий Виноградов:
- Мы неоднократно становились победителями не только на региональных конкурсах, но и на всероссийских. В 2022-м наш филиал стал победителем Всероссийского конкурса как лучший МФЦ России по итогам работы 2021 года. Это почетная, серьезная награда - быть лучшим МФЦ в России.
Мы гордимся достижениями не только филиала, но и сотрудников. В 2018-м наш ведущий специалист Раиса Спиридонова стала лучшим универсальным специалистом России, став одной из пяти победителей этого конкурса. Также наши сотрудники регулярно побеждают на региональных конкурсах как лучшие универсальные специалисты в Ленинградской области.
Информация о наших победах расположена на информационной стойке. Также у нас каждый месяц по итогам работы выбирается специалист, который проявил себя лучше всех, у которого лучшие показатели.

Елена Гордиенко:
- А что значит лучший показатель у сотрудников МФЦ: количество посетителей?

Дмитрий Виноградов:
- В том числе и количество обращений. Мы стремимся к тому, чтобы очереди у нас отсутствовали, и специалист должен принимать быстро и качественно. От качества и быстроты приема и зависит показатель.

Елена Гордиенко:
- Обучение какое-то проходит? Курсы повышения квалификации, может быть?

Дмитрий Виноградов:
- Конечно, у нас чуть ли не в ежедневном режиме проводится различное обучение. В МФЦ Ленинградской области есть метод-отдел, который проводит обучение. Также ведомства приходят к нам, проводят обучение по своим услугам. В этом плане у нас достаточно все грамотно и хорошо построено.

Елена Гордиенко:
- За какими услугами чаще всего обращаются граждане?

Дмитрий Виноградов:
- Из самых популярных услуг - это Росреестр: регистрация права собственности на недвижимое имущество, выписки из ЕГРН. Также услуги МВД: паспорта, загранпаспорта, прописка. Часто обращаются за получением льгот, пособий. Одна из важных услуг - это регистрация рождения.

Елена Гордиенко:
- Свидетельство о рождении ребенка можно получить в МФЦ?

Дмитрий Виноградов:
- За данной услугой к нам обращаются часто. Хочу воспользоваться случаем и предложить будущим родителям малышей, когда придет время, обязательно прийти к нам и получить свидетельство о регистрации. Почему приглашаю именно в МФЦ? У нас удобный график. Помимо самого свидетельства о рождении, наши заявители получат медаль «Рожденный в Ленинградской области» и подарок новорожденным. Кроме того, молодые родители могут получить и другие документы для своего ребенка - СНИЛС, ИНН, прописать ребенка, записать в детский сад. И это все будет при одном посещении.

Елена Гордиенко:
- Мы привыкли, что много информации, много услуг мы можем дистанционно получить, например, на сайте Госуслуг. Но все равно люди приходят за теми же самыми услугами к вам?

Дмитрий Виноградов:
- Скажу так: не все услуги можно получить удаленно электронным способом через сайт Госуслуг. Многие услуги оказываются и в МФЦ: муниципальные, региональные.
Мы поддерживаем получение услуг удаленно и сейчас сделали для заявителей зону «Сектор пользовательского сопровождения». Этот сектор обеспечен компьютерами, многофункциональными устройствами, где можно отсканировать, распечатать документы, скопировать. Это зона нужна, чтобы заявитель мог сам получить через Госуслуги необходимые документы. Сейчас через этот сектор оказывается 42 услуги, и этот перечень постоянно растет. Заявители могут обратиться в этот сектор, и наши сотрудники помогут, если возникают вопросы: например, человек забыл свой пароль, ему помогут его восстановить или зайти на Госуслуги через определенный qr-код. Получение госуслуг электронно имеет ряд преимуществ: например, сроки. Заявитель получит свои документы иногда быстрее, чем если бы он обратился в окно. И госпошлина по некоторым услугам будет ниже, чем при обращении к специалисту МФЦ.
А в некоторых случаях эта госпошлина вообще отсутствует.

Елена Гордиенко:
- Мне кажется, что общение с человеком в МФЦ как-то комфортнее, чем просто с электронным девайсом. Особенно пожилым людям.

Дмитрий Виноградов:
- Да, но через Госуслуги можно сделать все документы и удаленно. Сектор пользовательского сопровождения также помогает научиться получать услуги удаленно. Ряд услуг можно спокойно получить из дома.

Елена Гордиенко:
- Новые цифровые электронные сервисы – это то, что постоянно развивается. Если человек не знает, что именно можно получить в МФЦ, можно позвонить или подойти и спросить, ваши сотрудники смогут подсказать дальнейшие шаги?

Дмитрий Виноградов:
- Да, конечно, специалисты МФЦ всегда подскажут, какие услуги можно оформить в нашем, либо в другом МФЦ Ленинградской области. Можно обратиться на стойку информации, там работает специалист, который консультирует заявителей.
Кроме того, у нас проводятся онлайн-консультации ведомств. Например, Росреестр ежемесячно проводит консультации, можно записаться на стойке информации. А можно позвонить через колл-центр, либо на нашем сайте записаться на консультацию с сотрудником Росреестра. Можно записаться на консультацию нашего методического отдела. У нас на Ютюбе есть канал, на котором проходит онлайн-консультации, можно задать вопросы и директору МФЦ Ленинградской области по понедельникам.

Елена Гордиенко:
- Гатчинцы дозваниваются?

Дмитрий Виноградов:
- Да, регулярно дозваниваются и жители Гатчинского района, и, конечно, всей Ленинградской области.

Елена Гордиенко:
- Можете поделиться о планах? Какие услуги будут предоставляться еще?

Дмитрий Виноградов:
- Сейчас уже предоставляется более 550 услуг в нашем МФЦ, и этот перечень постоянно растет.
Мы работаем над тем, чтобы как можно больше услуг было предоставлено гражданам именно посредством МФЦ.