В Рождествено открылся Набоковский фестиваль

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Набокова. Великий автор "Машеньки" и "Защиты Лужина" детство и юность провел под Гатчиной, в селе Рождествено. Накануне к юбилею писателя там стартовал первый Набоковский фестиваль. И пока усадьба - в строительных лесах, одной из его площадок стал Международный центр реставрации. Посетителям презентовали тематическую выставку и спектакль о жизни и творчестве гения мировой литературы.

Культура
22 апреля 17:21
2889

На импровизированной сцене Международного центра реставрации - молодой Набоков с будущей женой Верой. В мировой литературе таких пар - немного: рука об руку они провели больше полувека. Этот факт из биографии  автора "Машеньки" и "Защиты Лужина" едва ли могли упустить студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Их постановка "Тень русской ветки", конечно, не только о личном, но и общественном. Спектакль, открывший 21 апреля Набоковский фестиваль, включил в себя отрывки из четырех произведений мастера прозы. Уникальный опыт для начинающих актеров-первокурсников.

Валентина Доржина, режиссер программы, преподаватель кафедры "Режиссура театрализованных представлений" Ленинградского областного колледжа культуры и искусства:

"Это принципиально важно с точки зрения познания литературы, познания мест Ленинградской области. Ведь никто из них, потому что они приехали со всех концов России, никогда не знал, что именно здесь, в этих местах, зарождалось великое творчество Набокова.

Никита Коростелев, студент Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, исполнитель роли Лужина:

"По сравнению с обычной сценой, которая находится в нашем колледже, вот это новое пространство, когда зритель у тебя прямо перед носом находится, очень интересный опыт и необычный".

Само действо, сродни популярному ныне жанру иммерсивного шоу, развернулось прямо в толпе зрителей. В спектакле приняли участие 35 студентов. Репетировали 1,5 месяца, еще дольше знакомились с творчеством писателя, выдвигавшегося на Нобелевскую премию аж восемь раз. Взахлеб читали романы и учили сцены наизусть. Часовая постановка финишировала в выставочном зале Международного центра реставрации. Экспозицию посвятили не только Набокову, но и другим юбилярам: в этом году 150 лет исполняется со дня рождения Рериха и 170 лет - Римского-Корсакова.

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»:

"Их всех объединяет усадебное детство, прекрасные семейные отношения, традиции, путешествия. Семьи, в которых воспитывались наши герои, специально не выращивали гениев. Все мальчики увлекались абсолютно разными вещами. Набоков хотел стать энтомологом, Римский-Корсаков - моряком, Рерих - археологом".

Метафорические ландшафты, подлинные экспонаты - всего 200 артефактов наследия прошлого. Часть из них принадлежит, конечно, усадьбе "Рождествено". Помимо тех, что представлены на выставке, многие из предметов знаменитого дома на муравчатом холме сегодня восстанавливают здесь же, в мастерских Международного центра реставрации. Параллельно идет работа и над созданием нового музейного пространства.

Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:

"Мы сейчас переживаем период музейного становления, связанный с тем, что главное здание музея-усадьбы "Рождествено", где протекает вся жизнь нашего музея, сейчас находится в реставрации. Мы работаем над созданием концепции экспозиции, созданием проекта новой экспозиции и в целом создании нового музейного пространства".

Пространство, посвященное литературному творчеству Владимира Набокова, посетители увидят после завершения реставрации усадьбы "Рождествено". К работам строители приступили еще в 2021-м и должны были закончить как раз в этом году, но обнаружили объект из более ранней истории здания.

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»:

"Мы вынуждены были вносить изменения в проект после интересной находки в цоколе нашего здания, о которой, наверное, все уже знают, это фундамент более ранней постройки - дворца Алексея Петровича здесь, в Рождествено. После подтверждения документации, экспертизы, будет объявлен конкурс, и мы надеемся, что реставрационная фирма придет опять на наш замечательный дом". 

Организатор Набоковского фестиваля - музейное агентство Ленинградской области -  надеется, что имение писателя в Рождествено, где он провел детство и юность, и к которому так много обращался в воспоминания в эмиграции, впоследствии станет центральной точкой фестиваля. Пока же он проходит на шести площадках, в том числе под Гатчиной и в Петербурге - в музее писателя на Большой Морской, Зоологическом музее, Пушкинском доме, Высшей школе экономики и Европейском университете. В программе - выставки, лекции, экскурсии, завершится фестиваль 23 апреля.