Школьники отметят Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля ежегодно во всем мире отмечается Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей. Второй год подряд Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области проводит детский творческий конкурс, совместно с Ленинградским отделением Российского союза бывших малолетних узников концлагерей. Конкурс проводится в целях повышения интереса детей к истории Великой Отечественной войны, сохранения памяти о героических событиях того времени, патриотического воспитания, развития творческого потенциала и приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Общество
8 апреля 2015 17:15
850
В рамках конкурса детские делегации Ленинградской области встречаются на месте бывшего детского концлагеря в поселке Вырица Гатчинского района. В 2015 году конкурс прошел под девизом: «Я рисую слово «МИР»!». Около 300 ребят из Ленинградской области приняли участие в конкурсе, прислав свои рисунки, фотографии, поделки и даже видеорепортаж.
В 2014 году детские делегации из пяти муниципальных образований Ленинградской области впервые организованно прибыли на место детского концлагеря, где установлен памятник «Детям Ленинградской земли», высадили аллею Памяти, возложили цветы и детские игрушки, читали стихи.
До этого дня многие из них и не знали о существовании в годы Великой Отечественной войны детского концлагеря на территории Ленинградской области, в котором находилось более 400 детей.
Учащиеся выразили желание ежегодно встречаться у памятника «Детям Ленинградской земли» в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Это замечательно, что дети интересуются историей своего края, чтут память погибших и действительно искренне выражают благодарность пережившим то страшное время.
В год 70-летия Великой Победы, 15 апреля 2015 года в 12.00 часов в Гатчинском районе в поселке Вырица состоится торжественно-траурное мероприятие, посвященное освобождению детского концлагеря от немецко-фашистских захватчиков, в котором примут участие детские делегации из близлежащих районов Ленинградской области.
Это будет митинг областной торжественной акции «Мы родом не из детства, из войны …», посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей и 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, в котором, помимо детей примут участие представители общественных организаций, исполнительной власти и местного самоуправления, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей.
Для справки:
В годы Великой Отечественной войны на территории Советского Союза было организовано 359 концлагерей. В Ленинградской области было создано около 37 концлагерей, отдельный концлагерь для детей немцы организовали в Вырице. Беспомощных детей использовали как бесплатную рабочую силу в полях и на овощебазах, сажали их вдоль железной дороги, как заградительный щит, чтобы советские самолеты не бомбили немецкие поездные составы с горючим, и самое ужасное — в качестве бесплатных доноров крови для своих раненых солдат. История не знала преступлений чудовищнее и бесчеловечнее, чем те, что чинила гитлеровская армия и её союзники.
Информация: Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области