Очереди за льготными лекарства: почему?

Вторую неделю жители Гатчинского района в соцсетях жалуются на очереди за бесплатными лекарствами. Люди сообщают, что попасть к фармацевтам хотят десятки человек и ждать приходится часами. А лекарства зачастую заканчиваются до того, как получатель доходит до заветного окна. 

При этом телефон "горячей линии", где можно получить информацию о наличии препаратов, часто, по словам людей, молчит или линия занята. 

Здравоохранение
12 апреля 17:28
5971

- Я была вчера, заняла очередь, и пришлось уйти, потому народу было просто битком, все забито.

- По телефону трубку не берут, поэтому стоим, ждем очередь. Для меня 104-й кабинет, сегодня я в первый раз попала так, что открытая дверь. А то куча объявлений: то они до часу работают, то они сегодня не работают. Сегодня вроде работают, но обед.   

Как сообщает главный врач Гатчинской КМБ, такая ситуация сложилась из-за переходя на новое программное обеспечение: 

- Пациенты получили рецепты по старой программе, а фармацевт по новой программе их проверяет. Поэтому время получения лекарства увеличивается, - объясняет Ростислав Павлов.   

Обновление компьютерной программы льготного лекарственного обеспечения - не прихоть, а необходимость, считают чиновники: старая версия вот-вот перестала бы работать, остановив выдачу лекарств полностью. 

Помочь разобраться в ситуации и ответить на многочисленные вопросы возмущенных жителей Гатчинского района 12 апреля в подведомственную льготную аптеку, располагающуюся в поликлинике на Урицкого, приехал руководитель областного учреждения "Ленфарм" Савва Филиппович. 

Генеральный директор ГАУ ЛО «Ленфарм» сообщил следующее:

- Мы, в конечном итоге, хотим прийти к тому, что летом, чтобы когда человек обращается непосредственно к врачу, за ним сразу резервировался лекарственны препарат.А не так, как я понимаю, здесь происходит: кто-то сидит, подойдет, и выяснится, что в данный момент лекарства нет. Мы хотим прийти к тому, что если врач выписал и назначил, то вы пришли и получили - это лекарство будет за вами зарезервировано.   

К первомайским праздникам Савва Борисович обещает, что переход на новое программное обеспечение будет завершен, и ситуация улучшится. При этом, как отмечает директор "Ленфарма", новая версия компьютерной программы снимет вопрос очередей полностью. А пока Савва Филиппович просит пациентов с пониманием относится друг к другу: 

- Мы бы попросили тех, кто пришел за инсулином, без которого не прожить, или за жизненно важными лекарствами для детей в конце рабочего дня, пропускать без очереди. Большая просьба ко всем!      

Кроме того, как сообщил директор "Ленфарма", в настоящий момент ведутся переговоры с администрацией Гатчинского района об открытии в городе "флагманской" аптеки на улице Карла Маркса, 4, где сейчас располагается аптечный пункт №51. Планируется, что там появится несколько окон выдачи льготных лекарств.