Лучшая акушерка работает в Гатчине

Акушерка Ленинградского областного перинатального центра Алёна МаксимЕнко вошла в число победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» - 2024. По сумме набранных баллов она заняла 3 место. И теперь собирается покорять федеральный этап состязаний. В ГСН узнали о тонкостях работы тех, кого называют "первый после Бога".

Здравоохранение
27 мая 10:02
3378

Путь терпения и долгожданную встречу с малышом она всегда переживает вместе с будущей мамой. А кроху еще в утробе называет по имени. Акушерка областного перинатального центра Алёна Максименко в профессии 11 лет, за это время помогла появиться на свет тысячам младенцев. 

"Я уже давно с этой, я ее называю, фишка своя: я всегда на оборотной стороне бирочки пишу имя малыша с сердечком, - рассказывает Алёна Максименко. - Я всегда спрашиваю, как зовут малыша у мамы, и мы в течение всех родов обращаемся к ребеночку уже непосредственно по имени".

"Акушерство - это любовь с первого взгляда", - говорит Алёна Максименко. По первому образованию она - медицинская сестра. Но выбрала работу в родзале. 10 лет отдала Тосненскому роддому. Кстати, в Тосно живет и сейчас - ездит оттуда в перинатальный центр в Гатчину. Конечно, современное оборудование здесь помогает в проведении родов, но ни один аппарат не заменит человеческие заботу и поддержку.

"Акушерка - это аист в белом халате, - уверена Алёна Станиславовна. - Мы дарим счастье людям. Мы дарим вот эту самую любовь, потому что лучше материнства в этом мире нет ничего".

Каждый день работы в роддоме непредсказуем, приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Сама Алена Максименко трижды испытала счастье материнства. Но два года назад и в ее дом постучалась беда.

"Старшего ребенка не стало 15 марта 2022 года, - вспоминает Алёна Станиславовна. - Он погиб в СВО, он был военным доктором".

Даже личная трагедия не сломила Алёну Максименко. Она продолжает любить жизнь и встречает каждого приходящего в этот мир нового человека с улыбкой. Сейчас акушерка активно развивается в специальности, получает высшее образование сестринского дела.

"Сначала это бакалавриат, потом это магистратура. Я для себя придумала профессию, я буду главной акушеркой всего мира", - мечтает Алёна Максименко.

В мае профессионализм акушерки отметили на региональном уровне. Она вошла в число победителей областного этапа Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». По сумме набранных баллов заняла 3 место. Алёна Максименко признается, в подобных конкурсах не участвовала никогда и на призовое место не очень рассчитывала: 

"Где-то на подкорке я могла думать о том, что в этой жизни, в этой профессии я что-то заслужила. И очень приятно было, когда я узнала, что я - бронзовый призер и лучший акушер Ленинградской области".

Сейчас отчет о работе за последние три года и видеовизитку акушерки рассматривают на федеральном этапе конкурса. Коллегии и, особенно, благодарные пациентки уверены, что труд Алёны Максименко непременно оценят и на самом высоком уровне.