Каким будет дизайн-код Гатчины?

15 мая в городской администрации на публичных слушаниях обсудили проект изменений Правил благоустройства Гатчины, в которых теперь, в частности, появился еще один раздел - дизайн-код. Он призван улучшить общий облик столицы региона, сделать его более гармоничным и привлекательным для горожан и туристов. Если документ примут, Гатчина избавится от визуального мусора, уверены разработчики проекта.

Общество
22 мая 09:01
997

Фасады зданий в монохромных пастельных тонах, спокойные однородные вывески, единые адресные таблички. Такой Гатчину увидел дизайнер Леонид Нечаев. Именно он по поручению районной администрации разрабатывал дизайн-код. Этот перечень требований к внешнему виду витрин, облику входных групп, рекламных конструкций, урн, лавочек и в целом к оформлению уличного пространства призван избавить областную столицу от визуального мусора. Появится у города и свой логотип: пиксельный фон (это, кстати, по словам дизайнера, отсыл к современному куар-коду), цвета преимущественно - голубой, зеленый, серый, белый, немного светло-желтого и легендарный узнаваемый Приоратский замок в центре.

Леонид Нечаев, дизайнер студии "Дизайн 47":

"За основу взят Приоратский дворец, причем, здесь, возможно, не уловили, возможно, недостаточно читается, но это одна линия, которая является как бы путеводителем по Гатчине, т.е. это такая туристическая направляющая дорога по Гатчине".

Дизайн-код должен дополнить Правила городского благоустройства. 15 мая по решению совета депутатов документ представили на публичные слушания. С одной стороны, проект облагородит внешний облик города, но с другой - доставит предпринимателям и горожанам определенные трудности и потребует финансовые затраты. Например, пока не ясно, что делать с кондиционерами на фасадах зданий. Вероятно, их придется переносить стены, выходящие во двор, или маскировать. Под определенные стандарты попадут и вывески, их необходимо сочетать с цветом стен, соблюдать размер и обеспечить подсветку. Правда, уточнили, что вывески, которые сейчас существуют, могут оставаться на своих местах до истечения срока договора. 

Приведение города к единому стилю в оформлении - процесс в целом не быстрый, да и проект все еще находится в стадии обсуждения. Городской депутат Галина Паламарчук предложила, например, видоизменить адресные таблички.

Галина Паламарчук, депутат Совета депутатов Гатчины:

"Мы давно уже реализуем этот проект, когда мы в табличках пишем и прежнее название улиц. Мне кажется, что это нужно унифицировать каким-то образом".

Вопросы возникли не только к разделу с дизайн-кодом, но и к самим правилам благоустройства, например, достаточно подробно обсуждался запрет на возведение шлагбаумов на территории города. Их установку необходимо согласовать не только с собственниками многоквартирных домов и участков около них, но и  многочисленными инстанциями. 

Наталья Медведева, заместитель председателя комитета строительства и градостроительного развития территорий администрации Гатчинского района:

"Требования по обеспечению круглосуточного, беспрепятственного проезда пожарной техники, машин скорой помощи, полиции, МЧС, газовиков и коммунальщиков. А в свете положения сейчас в стране с этими шлагбаумами любая минута может помешать спасти человека".

Изменения в Правила благоустройства, включая "Дизайн-код Гатчины" отдельным приложением к этому документу, должны теперь обсудить на своих комиссиях народные избранники. Ближайшая сессия городского Совета назначена на конец мая.