Какие законы вступают в силу в июне 2024 года

Новые правила расчета для единого пособия, дополнительные выплаты пожилым людям, новые условия по Дальневосточной ипотеке, обязательная дактилоскопия для иностранцев – эти и другие новшества июня 2024 г. эксперты моифинансы.рф собрали в одной статье.

Общество
10 июня 09:12
698

Новые правила расчета единого пособия 

С 1 июня меняются правила учета трех типов дохода семей, которые претендуют на единое пособие: алименты, деньги на счетах у подростков до 18 лет и выплаты за родительские звания. 

1. Алименты будут учитываться при расчете среднедушевого дохода следующим образом: 

Если есть решение суда, то в расчет берется фактическая сумма, которая поступила на счет.

Если выплаты на детей назначены по соглашению сторон, то в расчет также берется фактическая сумма, но не меньше 5% от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на одного ребенка, 33% – на двух детей, 50% – на трех и более детей. При расчете будет учитываться региональный МРОТ.

Это правило будет действовать для тех родителей, которые при заполнении заявления на пособия указали, что находятся в разводе. Для родителей-одиночек или опекунов такое правило применяться не будет.

2. Не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи денежная сумма, которую государство выплачивает, когда награждает званиями «Мать-героиня», орденом или медалью «Родительская слава». 

3. Также не будут учитываться деньги на номинальных счетах у подростков до 18 лет, которые очно учатся в школе, вузе или ссузе.

О льготах и выплатах для пенсионеров, новом порядке информирования о назначении пенсий, упрощении условий Дальневосточной и Арктической ипотеки, расширении списка жизненно необходимых лекарств и нововведениях для госслужащих,  читайте на портале моифинансы.рф

Источник: Редакция МоиФинансы