Губернатор открыл бизнес-инкубатор в Тайцах

Губернатор сегодня открыл в Тайцах первый в Ленобласти бизнес-инкубатор креативных индустрий. Обошлось без красной ленточки, ведь апгрейд здания закончился ещё в апреле, и теперь все "ячейки" в нём заняли резиденты - представители малого бизнеса.

Экономика
3 июля 17:24
1403

Проливной дождь, как и санкционные ветра, гатчинским предпринимателям нипочём, что и доказывает церемония открытия бизнес-инкубатора креативных индустрий в посёлке Тайцы. После пандемии в условиях жёсткого западного прессинга они гнут свою линию и подают пример всей Ленобласти. На подиуме - модная одежда "сделано в Тайцах". Губернатор публично подтверждает — это первый, но не последний такой центр в 47 регионе.  

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области: 

«Нам нужно, чтобы такие возможности для развития малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей были во всех районах Ленинградской области, особенно в крупных растущих районах, где сегодня происходит очень много позитивных изменений и где с каждым годом увеличивается количество занятых в малом бизнесе».

По такому показателю Ленобласть даже входит в пятёрку лучших в России. И в этой статистике немалая заслуга предпринимателей Гатчинского района. Ведь именно здесь, в здании бывшей таицкой школы ещё в начале 2000-х появился Центр начинающих предпринимателей. 20 лет спустя удалось провести масштабную реконструкцию по госпрограмме "Стимулирование экономической активности Ленинградской области". Стоимость "переделки" - свыше 195 миллионов рублей. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: 

«Очень непросто нам далась реконструкция данного здания бизнес-инкубатора. Начало реконструкции практически совпало с началом пандемии и очень сложно было решать многие вопросы, проектные решения, менялся подрядчик у нас на определенном этапе. Очень непростой путь. Но этот непростой путь мы прошли вместе».

Так же, вместе с губернатором Ленобласти, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим прошла и по этажам обновлённого бизнес-инкубатора. Уже сейчас здание практически на все сто заполнено резидентами. В каждой "ячейке" этого делового улья кипит работа. Мария Горячева привлекла на своё швейное производство людей с ограниченными возможностями, Сергей Соколов открывает столярную мастерскую для школьников. Словно пчёлки, здесь трудятся дизайнеры, реставраторы, шоколатье. Александр Дрозденко всё продегустировал, примерил, оценил:  

После полного апгрейда бизнес-инкубатор сможет стать штаб-квартирой для 56 субъектов малого и среднего бизнеса, включая мастерские по ремонту и изготовлению мебели, электрооборудования, обуви, юридические консультации, парикмахерскую, ателье, аптеку и магазины. Внутри оборудовали спортзал, на территории - парковку на 44 авто и зону отдыха. Одним словом, всё, чтобы создать новую точку притяжения для предпринимателей на карте Гатчинского района и всей Ленобласти.