Гатчинцы могут привиться от пневмококковой инфекции

В подразделениях Гатчинской КМБ имеется в наличии вакцина против пневмококковой инфекции «Превенар 13», сообщает пресс-служба больницы. Пневмококковая инфекция вызывается бактерией Streptococcus pneumoniae, известной как пневмококк, которая, попадая в организм, может поражать различные части тела. Один из наиболее опасных вариантов течения пневмококковой инфекции - пневмония. 

Здравоохранение
9 ноября 2021 15:37
766

Осложнения пневмококковой пневмонии - дыхательная недостаточность, эмпиема, плеврит, пневмоторакс, перикардит.

Источником инфекции является заболевший или бактерионоситель. Заболевший человек наиболее заразен в период разгара заболевания, так как именно в этот период происходит активное выделение бактерий. Бактерионоситель является источником инфекции для окружающих на протяжении всего бессимптомного носительства, которое может продолжаться от 2 недель до 4 месяцев.

Пневмококки передаются главным образом воздушно-капельным путем во время кашля, чиханья, в разговоре и, попадая в первую очередь в носоглотку, стремительно там размножаются.

Риск инфицирования выше в тех семьях, где есть дети.

Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции - вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Детям первая прививка против пневмококковой инфекции делается в возрасте 2 месяцев, далее в 4 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 15-18 месяцев.

Вакцинация детей, которым иммунопрофилактика против пневмококковой инфекции не была начата в первые 6 месяцев жизни, проводится двукратно с интервалом между прививками не менее 2 месяцев. Ревакцинация также проводится в 15-18 месяцев.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится детям в возрасте от 2 до 5 лет и взрослым из групп риска. К ним относятся:

- призывники;

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сердца, метаболическими нарушениями;

- лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Дети старше 5 лет и взрослые, не входящие в вышеперечисленные группы риска, прививаются по заключению иммунологической комиссии в соответствии с медицинскими показаниями, в том числе специалистов узкого профиля (онколог, дерматолог, нефролог, эндокринолог и т.д.).

Противопоказаниями к вакцинации против пневмококковой инфекции являются сильные реакции на предыдущее введение вакцины, острые заболевания, обострения хронических заболеваний.

Для прохождения вакцинации можно обратиться в подразделение Гатчинской КМБ по месту жительства.

Напомним, что документы на иммунологическую комиссию готовит лечащий (участковый) врач.

Информация и фото: https://vk.com/gatchinakmb