Фестиваль-конкурс "Душа баяна" подвёл итоги в Гатчине

Всероссийский фестиваль-конкурс "Душа баяна" завершился в Гатчине гала-концертом победителей и членов жюри. 12 ноября в городском доме культуры был аншлаг.

 

Культура
13 ноября 2023 16:46
2272

Воскресным вечером в Гатчинском ДК царствует его величество баян. Изобретению самарского мастера Павла Чулкова в этом году исполнилось 126 лет, а, кажется, инструмент с поистине народной душой - ровесник древнерусских гуслей.  

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

«Не жить России без баяна, уж так у нас повелось. И спеть смогу, и сплясать смогу, а полюблю кого, так навсегда! Действительно, испокон веков мы и в поле шли с баяном и с песней, мы и свадьбы играли, и новую жизнь встречали с песней всегда, а если Родину защищать - так тоже с песней и с баяном».

Глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим от всего сердца благодарит московского гостя Сергея Войтенко - баяниста, певца, композитора, отца-основателя фестиваля "Душа баяна" за уникальный проект. Задуманный Заслуженным артистом страны конкурс при поддержке Президентского фонда культурных инициатив за пятилетку обрёл всероссийский размах и всенародное признание. 

Сергей Войтенко, художественный руководитель и организатор фестиваля "Душа баяна":

«Сейчас, как и раньше, возрождается опять наша национальная культура, это очень здорово, потому что национальная культура и культура в общем - это мягкая сила, которую всегда боялся Запад, которую он пытался искоренить все эти тридцать лет, пока нас пытались развалить, но не получилось. Мало того, это, конечно же, наш национальный код. Без культуры нет нации. Если у нас есть своя национальная особенность, черта, национальная культура, в этом и проявляется лицо нации. А лицо у нас очень многогранное, потому что мы - многонациональная дружная семья».

В этом году современный аналог программы "Алло, мы ищем таланты!" отправился на поиски самородков от мала до велика в три федеральных округа и, наконец, добрался до Северо-Западного. Конкурсные прослушивания проходили в столице Ленинградской области 10 и 11 ноября, а уже в воскресенье профессиональное жюри озвучило имена триумфаторов, среди которых оказались и наши земляки. Александр Волошанюк стал лауреатом третьей степени сразу в двух номинациях - «Вокал с аккомпанементом» и «Частушки», Женя Чернышев из 23-го гатчинского детсада взял "бронзу" в номинации «Художественное слово». В числе "серебряных призёров" - муниципальный оркестр русских народных инструментов под управлением Людмилы Патрикеевой Гатчинской филармонии среди оркестровых коллективов и Елизавета Ильченко из музыкальной школы посёлка Тайцы за один из лучших творческих номеров. В этой же номинации безоговорочную победу одержал народный самодеятельный коллектив Гатчинского дома культуры «Хор русской песни «Гатчанка». Профессиональное жюри покорило обаяние и мастерство представителей разных возрастов и профессий, влюблённых в песню. Наконец, гран-при фестиваля завоевал оркестр имени Павла Смирнова из Санкт-Петербурга с 80-летней историей. Отличный подарок коллективу в юбилейный год. 

Специальный приз - сертификат на приобретение музыкального инструмента - вручили ансамблю русских народных инструментов Новгородского областного колледжа искусств. Победители двенадцати номинаций уже в следующем году отправятся на суперфинал в Москву, а пока в подарок гатчинским зрителям - самые яркие заводные выступления талантов из народа. Концерт-дивертисмент в лучших советских традициях — это и песни, и пляски, и юморески, и даже кукольный театр! В финале музыкального праздника на одну сцену с командой Сергея Войтенко, как и в первый конкурсный день, вышел с инструментом директор гостеприимного дома культуры Сергей Фикс. Мощный мажорный аккорд как восклицательный знак в финале очередного этапа Всероссийского фестиваля "Душа баяна".