Добровольно употребляешь – потом добровольно лечишься

С 26 мая по 26 июня 2024 года в Ленинградской области проводится ежегодный месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией.

Если вы опасаетесь, что ваш ребенок употребляет наркотики, обратитесь к врачу: грамотная и своевременная помощь может спасти не только здоровье, но и жизнь, а также личное и семейное благополучие.

На актуальные вопросы ответила врач психиатр-нарколог высшей категории Елена Колиш.

Здравоохранение
2 июня 10:26
3339

- Что должно насторожить, и куда обращаться в случае подозрения?

- Зависимость от любых психоактивных веществ – это тяжелое хроническое неизлечимое заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Отказ от наркотиков на первых стадиях заболевания – залог успеха. Обязанность ближайшего окружения ребёнка и взрослого – вовремя указать на проблему. Это тот самый случай, когда «со стороны виднее». Свои опасения необходимо обсудить со специалистом – врачом психиатром-наркологом. Далее по рекомендациям врача обследоваться и, возможно, в течение какого-то времени обследоваться регулярно, посещать врача, советоваться по всем вопросам, касающимся наркологического здоровья.

- Как быстро может возникнуть наркотическая зависимость?

- Зависимость формируется в течение определённого времени, но какого именно, не скажет ни один специалист: всё индивидуально, зависит от пола, возраста, самого вещества, дозы, психоэмоционального состояния, сопутствующих, в том числе, психических заболеваний.

- Каковы признаки употребления психоактивных веществ?

- Нарушение поведения: ребёнок исчез на несколько дней из дома, неадекватно ведет себя в школе, на улице, дома, отказывается от прежних привязанностей и обязанностей – учебы, работы, хобби, избегает привычного круга общения. Физическое недомогание: выраженная потливость, резкая слабость, неестественная сонливость днем, явный тремор конечностей. Может появиться «технический» запах от одежды, волос.

- Многие боятся обращаться к врачу, не доверяют, опасаются огласки, мер реагирования…

- Бояться надо потерять контроль над ситуацией. Врачей бояться не надо. Мифы о медицине распространяют «тёртые калачи» – наркоманы со стажем. Времена карательной психиатрии давно прошли. Сейчас всё добровольно. Добровольно употребляешь – потом добровольно лечишься. Мы можем только предупредить о последствиях и детей, и их родителей. До достижения возраста 15 лет решение за подростка принимает его родитель.

Часто к нам приходят по направлению отделения по делам несовершеннолетних: пройти обследование, наблюдение. На учет мы этих детей не берем, просто обследуем и беседуем. Подросток, взятый под наблюдение, каждый месяц сдает мочу на анализ на содержание психоактивных веществ. Многие сначала боятся, потом, видя, что ничего страшного не происходит, приходят сами, без родителей – те, кто старше 15 лет.

- Как долго длится наблюдение?

- Раньше срок был три года, сейчас два. Многие наши пациенты уже снялись с наблюдения и благополучно живут, забыв наркотики, как страшный сон.

Где можно сдать анализы на наркотики?

Анализы на психоактивные вещества можно сдать в любой государственной клинике, имеющей лицензию на проведение анализа на наркотические средства.

Бесплатно анализы можно сдать в наркологическом кабинете Гатчинской КМБ – ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9:00 до 13:00, по адресу: г. Гатчина, ул. Хохлова, д. 9-а, 3 этаж. тлф 8(81371)33921

Приём, в том числе анонимный, проводится независимо от места регистрации, можно без документов.

Платно можно сдать анализы:

- в Ленинградском областном наркологическом диспансере,

- в первой городской наркологической больнице в Петербурге,

- в Боткинской больнице (Санкт-Петербург, ул. Миргородская, д. 3).