Депутаты областного ЗакСа выступают за ужесточение контроля за платными ветклиниками

11 июня депутаты постоянной комиссии по экологии и природопользованию  Законодательного собрания Ленобласти поддержали обращение к Михаилу Мишустину по вопросу об ответственности за нарушение отдельных положений, установленных Правилами оказания платных ветеринарных услуг.

Общество
13 июня 12:07
854

Инициаторами обращения стали председатель комиссии Андрей Гардашников и депутат Михаил Коломыцев (оба - «Единая Россия»). Суть его сводится к тому, что ответственность за врачебную ошибку коммерческими ветеринарными клиниками фактически отсутствует. В связи с этим депутаты просят Председателя Правительства Российской Федерации ответить на ряд вопросов: 

- достаточно ли утвержденных государственных стандартов для объективной оценки соблюдения требований по обеспечению безопасности ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных; 

- возможно ли привлечение к административной ответственности лиц, оказывающих платные ветеринарные услуги, не отвечающие указанным требованиям; 

- какие статьи КоАП РФ могут применяться в этих случаях; 

- какие органы уполномочены осуществлять производство по делам об административных правонарушениях? 

В случае недостаточности правового регулирования депутаты просят принять необходимые меры для разработки соответствующих нормативных правовых актов. 

Наталья Щагина, начальник отдела государственного надзора в области обращения с животными и профилактики правонарушений в области ветеринарии Управления ветеринарии 47 региона, отметила актуальность данного обращения: " Мы получаем очень много жалоб, касающихся некачественного оказания ветеринарных услуг. И их футболят между ведомствами, потому что ни у нас, ни у других организаций нет полномочий по решению данного вопроса. Единственный выход для получателя некачественной услуги – подать в суд. Но судебные разбирательства, как известно, занимают много времени, плюс это финансовые затраты. В связи с отсутствием административной ответственности за такие нарушения ситуация, как правило, складывается не в пользу получателя услуг"

Заслушав докладчиков, члены комиссии поддержали обращение, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Законодательного собрания Ленинградской области.

Информация: Анна Куртова, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области