Артефакту, который исследуют в Рождествено, может быть тысяча лет

В Рождествено реставрируют предмет, поднятый со дна Каспия. Необычная металлическая ступка, покрытая ракушками, поступила в Международный Центр реставрации в Рождествено. Как рассказали в Центре, она была обнаружена на дне Каспийского моря совместной подводно-археологической экспедицией отделений Русского географического общества Московской области и Дагестана при поддержке Агентства по охране культурного наследия республики.

Общество
13 июня 11:06
1924

По соглашению между Московским областным отделением РГО и Международным центром реставрации о проведении всесторонней научно-практической работы по изучению и сохранению объектов культурного наследия Каспийского бассейна, ступка была передана в Рождествено для комплексного научного исследования и проведения необходимых реставрационных мероприятий.

Специалистам  Международного Центра реставрации предстоит изучить предмет и определить, для чего она использовалась и выяснить место и время её изготовления

В Центре отменили, что  подсказкой может служить фотография, присланная иранским коллегой доктором Ясером Хамзави. Отмечается, что в Иране подобные ступки изготавливались из камня, дерева, металла и использовались с древнейших времён для измельчения специй и семян растений, а также смешивания ингредиентов. Самая древняя каменная ступка датируется 6000 годом до нашей эры. 

На ступке, которую изучают  реставраторы в Рождествено, нет узоров или надписей, которые могли бы помочь установить дату изготовления. Но, как отметили в Центре,  по схожим образцам можно предположить, что она была изготовлена в Иране на заказ около 1000 лет назад.

Информация, фото: https://vk.com/restorationcentre?z=photo-219746768_457239954%2Fwall-219746768_668